Enderle und Moll

Enderle & Moll

Die Geschichte des Spätburgunder in Malterdingen begann vor über 700 Jahren, als die Zisterziensermönche die aus dem Burgund stammenden Reben dort pflanzten.

 

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Rotwein, Baden, 2017 Deutschland Enderle & Moll

Pinot Noir 2017

Lobenberg: Etwas Erdbeere, etwas Kirsche, ein Hauch von Kräutern und ein bißchen von der bei Enderle-Moll so typischen Minze verleihen dem "Basis"-Pinot eine wunderschöne Frische und Eleganz und machen ihn zu einem herrlichen Spaß-Wein! Obgleich hier die Frische dominierend ist kann man...

  • 11,50 €

0,75 l (15,33 €/l)

Ab-Hof-Preis

Für deutsche Weine zahlen Sie bei uns genau den Preis, den Sie auch direkt vor Ort am Weingut bezahlen würden.

  • 36519H
  • Lobenberg 90-91/100
  • Trinkreife : 2019 - 2026

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Rotwein, Baden, 2017 Deutschland Enderle & Moll

Pinot Noir Liaison 2017

Lobenberg: Pinot Noir vom eigenen Grund und Boden, vom Buntsandstein und teilweise vom Muschelkalk. 60 Jahre alte Reben. Biologisch bewirtschaftet. Großteils Ganztrauben mit Rappen im offenen 800l Bottich vergoren. Nach drei Wochen dann abpressen und Ausbau im gebrauchten...

  • 19,50 €

0,75 l (26,00 €/l)

Ab-Hof-Preis

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  • 35370H
  • Lobenberg 94+/100
  • Trinkreife : 2018 - 2030

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Rotwein, Baden, 2017 Deutschland Enderle & Moll

Pinot Noir Buntsandstein 2017

Lobenberg: Im Glas präsentiert sich der "Buntsandstein" in einem funkelnden Purpurrot mit ziegelroten Reflexen. In der Nase glaubt man sich eher an einen Syrah von der Nord-Rhone denn an einen deutschen Spätburgunder erinnert: Kirschen und Waldbeeren, Kräuter, Kaffee, Waldboden, Lakritze......

  • 32,50 €

0,75 l (43,33 €/l)

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  • 36520H
  • Lobenberg 94/100
  • Trinkreife : 2019 - 2032

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Rotwein, Baden, 2017 Deutschland Enderle & Moll

Pinot Noir Muschelkalk 2017

Lobenberg: 100% Pinot Noir, 60 Jahre alte Reben, komplett auf Muschelkalk gewachsen. Die Reberziehung ist überwiegend Cordon. Die Rebtriebe werden in puncto Wüchsigkeit seit fast 10 Jahren nicht mehr beschnitten. Es wird einfach das Überschießende um die Drähte gewickelt. Eine...

  • 32,50 €

0,75 l (43,33 €/l)

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  • 35371H
  • Lobenberg 94-96/100
  • Trinkreife : 2019 - 2032

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Arbeit im Weinberg

Über Enderle & Moll

Sie sitzen in dem kleinen Ort Münchweier, das ist in der Nähe ihres offiziellen Sitzes Ettenheim, ca. 20 Kilometer von Freiburg entfernt. Ungefähr die Hälfte der Böden bestehen aus Muschelkalk, es gibt also große Ähnlichkeit zu den Böden Hubers. Der andere Teil ist Löss und Lehm. Der dritte und kleinere Teil ist Buntsandstein. Auf den besten Böden steht überwiegend Pinot Noir. Der Betrieb besteht aus 2,5 Hektar eigenen Böden sowie einem Hektar eines befreundeten Biowinzers, der quasi in Lohnarbeit für das Weingut arbeitet. Enderle und Moll arbeiten in biodynamischer Ausrichtung ohne zertifiziert zu sein. Pinot Noir ist der Hauptbestandteil. Zweithäufigster Teil ist Müller-Thurgau. Das Weingut füllt ab mit der Bezeichnung „Abfüller“, anstatt sich selbst als Erzeuger zu bezeichnen. Dadurch ist die Flexibilität gegeben mit Trauben von Freunden zu arbeiten.

Enderle und Moll füllen Trauben um

Es mag sein, dass es in der Zukunft noch einige Hektar eines ebenfalls benachbarten Biowinzers in Münchweier gibt. So kann der Betrieb langsam wachsen. Die Rotweine unterscheiden sich schon im Namen. Im einfachen Pinot Noir befindet sich dieser Hektar des befreundeten Biowinzers, quasi Zukauf. Der „Liaison“ ist von eigenen Böden, viel Buntsandstein mit einem großen Anteil Muschelkalk. Der dritte Pinot Noir heißt einfach „Muschelkalk“, er steht dann logischerweise nur auf selbigem. Die Bezeichnung Pinot Noir oder Grauburgunder wird aber als Zusatz schon gar nicht mehr gewählt, der zu 100 % auf Muschelkalk gestanden Wein heißt einfach nur noch Muschelkalk. Es gibt noch einen vierten Pinot Noir, genannt Ida, dieser Wein steht auf Buntsandstein. Er heißt einfach nur Ida ohne Rebsortenangabe. Eine ganz kleine Menge. Es gibt nur ein Barrique. Irgendwie ist bei Enderle und Moll alles auch so etwas wie ein großer Labor-Betrieb, eine Experimentierstube für Freaks.

Holzfässer