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Weißwein, Württemberg, 2012 Deutschland Aldinger

Sekt Aldinger Brut Nature Flaschengärung 2012

Lobenberg: Deutschlands bester Sekt? Zumindestens in der allerersten Reihe! Der Brut Nature leuchtet zart strohgolden im Glas. Die Bildung der Mousseux läuft geschmeidig und gleichmäßig ab, man hat feinste Bläschen im Glas. Im Bouquet hat man zunächst pure Hefelager-Noblesse. Ganz feine...

  • 120,00 €

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  • 36071H
  • Lobenberg 96-97+/100
    Falstaff 94+/100
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Weißwein, Württemberg, 2016 Deutschland Aldinger

Weissburgunder Marienglas Untertürkheimer Gips Grosses Gewächs trocken 2016

Lobenberg: Mit dem Marienglas Untertürkheimer Gips Weissburgunder Grosses Gewächs trocken beweisen die Aldingers mal wieder, warum sie unangefochten die Nummer eins in Württemberg sind. Zu 100% im Barriquefass vergoren, 8-monatiger Feinhefeausbau vor dem ersten Abzug, insgesamt 12 Monate im...

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Weißwein, Württemberg, 2016 Deutschland Aldinger

Sauvignon Blanc Ovum trocken Reserve 2016

Lobenberg: Das ist wieder eine von Aldingers Spezialitäten! Hansjörg und Matthias Aldinger fahren neben den etablierten Weinen vom Vater eine Handvoll völlig experimenteller Weine. Württemberg ohne Krawatte sozusagen. Welch Talent und Frische die beiden in den Betrieb bringen ist grandios....

  • 39,00 €

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  • Lobenberg 96-97/100
    Gault Millau 93/100
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Weißwein, Württemberg, 2013 Deutschland Aldinger

Sekt Aldinger Brut Nature Flaschengärung 2013

Lobenberg: Deutschlands bester Sekt? Zumindestens in der allerersten Reihe! Der Brut Nature leuchtet zart strohgolden im Glas. Die Bildung der Mousseux läuft geschmeidig und gleichmäßig ab, man hat feinste Bläschen im Glas. Im Bouquet hat man zunächst pure Hefelager-Noblesse. Ganz feine...

  • 50,00 €

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Weißwein, Württemberg, 2018 Deutschland Aldinger

Sauvignon Blanc Große Reserve 2018

Lobenberg: Matthias Aldinger vergärt die Sauvignon-Blanc-Trauben bei 10-12 Grad Celsius im Edelstahltank und einen winzigen Anteil des Weins im Barrique. Die reduktive Vinifizierung erlaubt eine breite Aromenpalette exotischer Früchte. Da hat man die typische Stachelbeere, weiße...

  • 18,70 €

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  • Lobenberg 93
  • Trinkreife : 2018 - 2033

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Rosé, Württemberg, 2017 Deutschland Aldinger

Spätburgunder Rose Reserve 2017

Lobenberg: Hergestellt im Saignee Verfahren, also Abzug aus der Rotweinerzeugung, Gärung im Barriquefass, dann weitere 8-monatige Reifung auf der Feinhefe im selben Barrique. Die Nase ist sehr ausdrucksvoll, vollbeerige Aromen. Eindeutig Himbeere, dazu Mandeln, Brioche und etwas Vanille,...

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  • Lobenberg 93-94/100
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Rotwein, Württemberg, 2018 Deutschland Aldinger

Trollinger Sine Fellbacher Ortswein 2018

Lobenberg: Trollinger Sine steht für einen ultrapuristischen Trollinger, im Weinberg stark im Ertrag reduziert, der im Ansatz wie ein Beaujolais ausgebaut wurde. Maceration Carbonique, also das Vergären ganzer Trauben um den Fruchtcharakter zu betonten, keine Zugabe von Schwefel, keine...

  • 14,10 €

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  • Lobenberg 92/100
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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Alexander Laible

Riesling Tausend Sterne ** trocken 2017

Lobenberg: Dieses ist quasi das „Große Gewächs“ des Weingutes. Das ist eine bestimmte Parzelle mit den ältesten Reben vom Kalkmergel. Der Wein wächst in Baden-Baden-Sinsheim auf Granitböden mit Kalk und Verwitterungsgestein. Zwei Wochen vor der Lese wird das untere Drittel noch mal mit der...

  • 22,00 €

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  • Lobenberg 97-98/100
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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Alexander Laible

Riesling Kalkmergel trocken 2017

Lobenberg: Die Reben besitzen ein Alter von 60 Jahren! Sehr einladende schon im Ansatz süffige Nase, Mandarine, süßliche Zitrusfrucht, ein leichter Hauch Mango und Papaya, etwas Litschi, insgesamt überaus charmant im Mund. Diese schon in der Nase angedeutete Süffigkeit aufgreifend, zieht...

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Alexander Laible

Riesling Chara *** trocken 2017

Lobenberg: Chara ist Griechisch und heißt „die Freude“. Eine Hommage an die evangelische Kirche, die den Laibles in den schweren Gründungsjahren das Überleben sicherte. Der Wein wächst auf Kalkmergel, das ist Verwitterungsgestein mit Kalksteineinsprengseln, Kies, Sand und Granit. Extrem...

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  • 34044H
  • Lobenberg 95-96/100
  • Trinkreife : 2018 - 2031

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Rotwein, Baden, 2015 Deutschland Alexander Laible

Spätburgunder Reserve Fass 3 2015

Lobenberg: Extrem krautwürziger Wein, fast ein wenig ruppig in seiner burschikosen Art. Ungeheurer Zug im Mund, puristisch. Sauerkirsche, auch ein wenig rote Johannisbeere, ein Hauch von Schlehe, keinerlei badische Erdbeere oder Himbeere. Eindeutig burgundisch, auf den Rappen vergoren?...

  • 30,00 €

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  • Lobenberg 95+/100
  • Trinkreife : 2018 - 2037

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Alexander Laible

Riesling Kalkmergel *** trocken 2018

Lobenberg: Die Reben für den Kalkmergel sind über 60 Jahre alt. Das ist im Grunde die Turboversion des normalen Gutsrieslings SL, der Wein hat einfach viel mehr Druck von unten. Die Nase ist wie beim SL jahrgangsspezifisch dieser reine Traubensaft, unheimlich schön mit Weinbergspfirsich,...

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  • Lobenberg 94-95/100
  • Trinkreife : 2019 - 2029

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Alexander Laible

Riesling Chara *** trocken 2018

Lobenberg: Chara ist Griechisch und heißt „die Freude“. Eine Hommage an die evangelische Kirche, die den Laibles in den schweren Gründungsjahren das Überleben sicherte. Der Wein wächst auf Kalkmergel, das ist Verwitterungsgestein mit Kalksteineinsprengseln, Kies, Sand und Granit. Extrem...

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  • Lobenberg 95-96/100
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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Alexander Laible

Scheurebe Chara trocken 2018

Lobenberg: Die Scheurebe von Alexander Laible zeigt in der Nase schwarze Johannisbeere. Dann kommen reife Mango, weißer Weinbergspfirsich und saftige Ananans dazu. Die reifen gelben Früchte werden in der Nase von einem Hauch Lavendel und Holunder umhüllt. Tolle Mineralik, unglaublich saftig...

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  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife : 2019 - 2025

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Alexander Laible

Riesling Tausend Sterne ** trocken 2018

Lobenberg: Dieses ist quasi das „Große Gewächs“ des Weingutes. Das ist eine bestimmte Parzelle mit den ältesten Reben vom Kalkmergel. Der Wein wächst in Baden-Baden-Sinsheim auf Granitböden mit Kalk und Verwitterungsgestein. Zwei Wochen vor der Lese wird das untere Drittel noch mal mit der...

  • 22,00 €

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  • 36641H
  • Lobenberg 98-99/100
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Rotwein, Baden, 2017 Deutschland Alexander Laible

Spätburgunder Muschelkalk (ehemals SL ***) 2017

Lobenberg: Wächst bei Baden-Baden-Sinsheim auf rotem Lös mit Steinen. Spätburgunder Muschelkalk und Alte Reben sind vom gleichen Weinberg. Der Muschelkalk ist eine Selektion der alten Reben, eine Auslese der besten Reben. Da gibt es noch mal einen richtigen Schub. Der Mund wird komplett...

  • 15,00 €

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  • 37035H
  • Lobenberg 94-95/100
  • Trinkreife : 2019 - 2032

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Alexander Laible

Grauer Burgunder SL *** trocken 2018

Lobenberg: Wächst auch auf Jura-Lös-Böden. Steinig, roter Lehm, fest und hart, dichte krautwürzige Nase, etwas Menthol, etwas Minze und Husten-Lutschbonbons. Thymian, Rosmarin, das Ganze zusammen mit reifem Boskoopapfel und etwas grüner Birne. Schöne Nase. Auch Mandarine. Sehr...

  • 12,00 €

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  • 36636H
  • Lobenberg 92-93+/100
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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Alexander Laible

Riesling SL ** trocken 2018

Lobenberg: SL steht für Selektion. Die Serie SL steht für die Reduktion der Trauben pro Trieb. Es gibt insgesamt pro Trieb (insgesamt 10 pro Rebe) nur noch ein Träubchen, also insgesamt nur noch 1 Kilo pro Pflanze. Und es stehen 5000 Pflanzen pro Hektar. In allen neu angelegten Anlagen...

  • 12,00 €

0,75 l (16,00 €/l)

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  • 36639H
  • Lobenberg 94/100
  • Trinkreife : 2019 - 2028

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Rotwein, Baden, 2018 Deutschland Alexander Laible

Spätburgunder Alte Reben*** 2018

Lobenberg: Von einem Weinberg auf Lös und Lehm. Wunderbare rauchige Nase mit reifer Pflaume und Schattenmorelle. Kaffee, Schokolade, Tiramisu. Dann Mon Chéri und auch deutliche Aromen von Walnussschale. Dabei immer fein, ätherisch, duftig und zart. Und gleichzeitig hocharomatisch und dicht....

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  • 40293H
  • Lobenberg 93-95/100
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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland Alois Kiefer

Spätburgunder Blanc de Noir Element trocken 2018

Lobenberg: Die Reben stehen auf Lehmböden. Ein weiß gekelterter Spätburgunder in Edelstahl ausgebaut. Und der Name hält Wort. Wirklich weiß im Glas, nahezu Farblos. Dafür dann enorm duftig in der Nase. Herrliche Weißblüten, dazu dezente Erdbeeraromen und feine Honigmelone. Hinten kommen...

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  • Lobenberg 89/100
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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland Alois Kiefer

Weißer Burgunder Element trocken 2018

Lobenberg: Auf sandigem Lehm gewachsen und mit langem Hefelager im Edelstahl vergoren und ausgebaut. Die Nase ist ein feinfruchtiges Wunder von Golden Delicious, gelber Birne und ein kleiner tropischer Kick hintenraus mit Ananas und Honigmelone. Auch am Gaumen schieben sich zunächst Apfel...

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  • 40352H
  • Lobenberg 92+/100
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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland Alois Kiefer

Riesling vom Buntsandstein - Stein & Erde trocken 2017

Lobenberg: Der Wein stammt aus der Linie „Stein & Erde“, das sind die Ortsweine des Aloisiushofs aus besten Lagen. Sehr niedrige Erträge und extralanger Ausbau im traditionellen Stückfass. Die Weine kommen entsprechend spät auf den Markt, 2017 ist der aktuelle Jahrgang. Die Nase ist direkt...

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  • 40988H
  • Lobenberg 91/100
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Weißwein, Pfalz, 2015 Deutschland Alois Kiefer

Sekt Blanc de Blancs Brut Flaschengärung 2015

Lobenberg: Dieser Blanc de Blancs besteht aus Chardonnay und Weißburgunder. Die Nase ist zwar von der Hefe geprägt aber auch sehr weinig und von der charmanten, üppigen Weißburgunderfrucht gezeichnet. Weiße und gelbe Blüten, ein bisschen Eukalyptus und Tee, getrocknete Aprikosen, etwas...

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  • Lobenberg 94-95/100
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Weißwein, Pfalz, 2016 Deutschland Alois Kiefer

Riesling Am Guckuckberg trocken 2016

Lobenberg: Der Wein ist quasi das Große Gewächs des Aloisiushofes, hier steckt das gesamte Herzblut drin. Sehr niedrige Erträge und extralanger Ausbau im traditionellen Stückfass. Die Weine kommen entsprechend spät auf den Markt, 2016 ist der aktuelle Jahrgang. Diese alte Terrassenlage auf...

  • 22,90 €

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  • Lobenberg 94-95/100
  • Trinkreife : 2019 - 2036

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Rosé, Pfalz, 2018 Deutschland Alois Kiefer

Pinot Noir Rose Element trocken 2018

Lobenberg: Von Spätburgunder Reben auf Kalkstein geerntet. Vergärung und Ausbau mit langem Hefelager im Edelstahl. Ein verlockender Beerenduft steigt aus dem Glas, Himbeere und wilde Erdbeere, etwas Minze dazu, eine leicht kandierte Frucht, ultracharmant und zartduftig. Am Gaumen ein...

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  • Lobenberg 89-90/100
  • Trinkreife : 2019 - 2023

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Ansgar Clüsserath

Piesporter Goldtröpfchen Riesling feinherb 2017

Lobenberg: 2017, das Jahr der Kabinette. Und Evas feinherbes Piesporter Goldtröpfchen ist sogar eines der besten Exemplare dafür, weil es einfach so ultrafiligran ist. Das ist an sich schon ein archetypischer Kabinett. So fein, so verspielt. Und trotzdem anders als 2016. 2017 hat eben diese...

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  • 34163H
  • Lobenberg 97/100
    Suckling 93/100
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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Ansgar Clüsserath

Trittenheimer Apotheke Riesling trocken 2017

Lobenberg: Der Wein stammt aus den obersten Lagen der Trittenheimer Apotheke. Das sind die ältesten Reben des Weingutes mit 80-100 Jahren Rebalter. Einzelpfahlerziehung, wurzelecht. Der Wein wächst auf purem, bröckligem Schiefer- und Feuerstein. Ultrakarg. Spätestens mit diesem Wein sind...

  • 24,50 €

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  • Lobenberg 97-100/100
    Suckling 94/100
  • Trinkreife : 2019 - 2042

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Ansgar Clüsserath

Trittenheimer Apotheke Riesling Spätlese (fruchtsüß) 2017

Lobenberg: Der Wein hat nur 65 Gramm Restzucker, 8,5% Alkohol, aber dafür sicherlich 10 Säure. Und dieser Wein ist in der Nase und vom Mund her im Grunde das was andere Leute als leichten Kabinett ausgeben. So verspielt. Auch diese Nase, wie zuvor im Kabinett, spielerisch. Auf europäischer...

  • 15,50 €

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  • 34738H
  • Lobenberg 98-99/100
    Suckling 94/100
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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Ansgar Clüsserath

Riesling Vom Schiefer trocken 2018

Lobenberg: Dieser Wein kommt von Reben aus verschiedenen Lagen. U.a. aus dem Trittenheimer Altärchen und Mülheimer Sonnenlay, aber eben sehr gute und zertifizierte Einzellagen, die von der winzigen Größe her nicht reichen, um jeweils eine eigene Abfüllung zu machen. Das ist schon immer...

  • 9,50 €

0,75 l (12,67 €/l)

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  • 36176H
  • Lobenberg 94+/100
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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Ansgar Clüsserath

Trittenheimer Riesling Steinreich trocken 2018

Lobenberg: Eva Clüsseraths Steinreich ist das, was früher Spätlese trocken hieß. Es ist auch heute noch eine trockene Spätlese. Der Steinreich kommt aus der Lage Apotheke, ist aber im Grunde ein Ortswein bei Eva Clüsserath, da sie die Apotheke, sprich die Hochlagen, als Auslese trocken...

  • 14,60 €

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  • 36644H
  • Lobenberg 96+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2029

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Ansgar Clüsserath

Piesporter Goldtröpfchen Riesling feinherb 2018

Lobenberg: Ich weiß nicht wieviel Jahre das schon einer der besten feinherben Weine der Mosel ist und der 2018er hat sogar noch das Potenzial am grandiosen 2017er vorbeizuziehen. Warum? Weil es das Quäntchen mehr Süße hat und damit meine ich nicht Süße aus Restzucker, sondern Extraktsüße,...

  • 15,50 €

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  • 36870H
  • Lobenberg 98+/100
  • Trinkreife : 2020 - 2043

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Ansgar Clüsserath

Trittenheimer Apotheke Riesling trocken 2018

Lobenberg: Der Wein stammt aus den obersten Lagen der Trittenheimer Apotheke. Das sind die ältesten Reben des Weingutes mit 80-100 Jahren Rebalter. Einzelpfahlerziehung, wurzelecht. Der Wein wächst auf purem, bröckligem Schiefer- und Feuerstein. Ultrakarg. Spätestens mit diesem Wein sind...

  • 26,50 €

0,75 l (35,33 €/l)

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  • 36645H
  • Lobenberg 97-100/100
  • Trinkreife : 2020 - 2043

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Ansgar Clüsserath

Trittenheimer Apotheke Riesling Kabinett (fruchtsüß) 2018

Lobenberg: Das ist das Kabinett, welches es auch in feinherb gibt. Es stammt aus ganz hohen Parzellen in der Trittenheimer Apotheke, was natürlich perfekt ist in den ganz warmen Jahren, weil der Wein hier deutlich später reift. Wir sind aber in etwa auf derselben Qualitätsstufe wie beim...

  • 13,00 €

0,75 l (17,33 €/l)

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Ansgar Clüsserath

Trittenheimer Apotheke Riesling Beerenauslese (fruchtsüß) 2018

Lobenberg: Ich weiß nicht woran es liegt, aber wenn es neben Kabinett, Spätlese dann auch noch edelsüß wird und in Richtung BA geht, bleibt meistens in der Mitte oder am Ende etwas auf der Strecke. Die Auslesen sind sehr gut bei Eva Clüsserath dieses Jahr, aber die BA ist einfach der...

  • 59,00 €

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  • Lobenberg 100/100
  • Trinkreife : 2021 - 2051

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Rotwein, Rheingau, 2016 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir 2016

Lobenberg: Handlese, 100% Entrappung, offene Maischevergärung, dann in Barrique. Ausbau zwischen 15 und 18 Monate. Überwiegend Zweit- und Drittbelegung ohne Batonnage bis zur Füllung. Grundsätzlich eher ein Assmannshäuser Pinot Noir. 2016 aber mehr aus Rüdesheim kommend. Das merkt man, weil...

  • 30,00 €

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  • 34752H
  • Lobenberg 94-95/100
    Suckling 92/100
  • Trinkreife : 2019 - 2026

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Rotwein, Rheingau, 2016 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir Assmannshausen Höllenberg Grosses Gewächs 2016

Lobenberg: In diesem Assmannshäuser Höllenberg sind die ältesten Reben. Uralte französische Klone zusammen mit wurzelechten, deutschen Klonen auf uraltem Schiefer gewachsen. Über 70 Jahre alt. Der Wein wird nur in einem so großen Jahr wie 2016 und 2015 erzeugt, selbst 2014 und 2013 gab es...

  • 110,00 €

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  • 34753H
  • Lobenberg 98-99/100
    Gerstl 20/20
    Parker 93/100
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Rotwein, Rheingau, 2016 Deutschland August Kesseler

Rüdesheim Berg Schlossberg Pinot Noir Großes Gewächs 2016

Lobenberg: Die Reben sind zwischen 45 und 50 Jahre alt. Das Terroir ist ein Flickenteppich von Löss-/Lehm- bis Schieferböden und Quarzit. Gleiches Prozedere: Komplett entrappt, sofortige Vergärung in der offenen Bütt, Ausbau zu 1/3 im neuen Barrique, 1/3 zweijähriges Barrique, 1/3 älteres...

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  • 34758H
  • Lobenberg 97-99/100
    Gerstl 20/20
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Weißwein, Rheingau, 2016 Deutschland August Kesseler

Riesling Rüdesheim trocken 2016

Lobenberg: Vergoren spontan im Edelstahl und dann 8 Monate auf der Feinhefe belassen. Das Ganze geerntet aus älteren Reben, zwischen 30-50 Jahre alt. Aus Rüdesheim. 2016 ist der Wein etwas erwachsener geworden. Feiner, spielerischer, schon ein richtiger Wein. Traubige Noten, aber auch...

  • 15,00 €

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  • 30888H
  • Lobenberg 93-94/100
    Gerstl 18/20
    Galloni 90/100
  • Trinkreife : 2017 - 2021

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Rotwein, Rheingau, 2015 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir 2015

Lobenberg: Dieser Wein wird von August Kesseler nur Pinot Noir genannt, der Wein kommt hauptsächlich aus den Top-Lagen von Assmannshausen. Da in 2015 ein Teil in der erstmalig wieder erzeugten Höllenberg-Lage ist, ist die Menge doch arg limitiert. Also irgendwo so im Bereich 25.000...

  • 30,00 €

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  • Lobenberg 95+/100
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Rotwein, Rheingau, 2015 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir Cuvee Max 2015

Lobenberg: Dieser Wein besteht zum größten Teil aus den 70 Jahre alten Reben des Assmannshauser Höllenbergs. Im Ausbau des Weines wird nur 25% neues Holz verwendet, und drei Viertel gerauchtes französisches Barrique. Der Wein stammt eben aus diesen uralten Reben, die ganz natürlich nur 20...

  • 75,00 €

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  • 30884H
  • Lobenberg 97/100
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Rotwein, Rheingau, 2015 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir Assmannshausen Höllenberg Grosses Gewächs 2015

Lobenberg: In diesen Assmannshäuser Höllenberg sind die ältesten Reben. Uralte französische Klone zusammen mit wurzelechten, deutschen Klonen. Über 70 Jahre alt. Der Wein wird nur in einem so großen Jahr wie 2015 erzeugt, selbst 2014 und 2013 gab es keinen. Es gibt maximal 5000 Flaschen....

  • 110,00 €

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  • Lobenberg 98-100/100
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  • 36939H
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Rotwein, Rheingau, 2017 Deutschland August Kesseler

The Daily August Pinot Noir VDP Gutswein trocken 2017

Lobenberg: 100% eigene Reben. Alle jungen Parzellen aus dem Höllenberg, aus Rüdesheim und aus Erbach. Der Wein wird in 100% Handlese geerntet, komplett entrappt, offener Ausbau im Maischebehälter und Ausbau zu 50% im Barrique – zweite und dritte Belegung. Und 40% im großen Holzfass. Die...

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  • 37076H
  • Lobenberg 90-91/100
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Rosé, Rheingau, 2018 Deutschland August Kesseler

The Daily August Rose VDP Gutswein trocken 2018

Lobenberg: Der Wein bestand früher zu 100% aus Saignée (Saftabzug) der Moste der Großen Gewächse, inzwischen nur noch 50% Saignée und 50% Direktpressung von Pinot Noir Trauben aus Rüdesheim und Assmannshausen. Schicke Nase, viel reife Zitrusfrucht zusammen mit süßer Himbeere, Kirsche, etwas...

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  • 39025H
  • Lobenberg 89-90/100
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Rosé, Rheingau, 2013 Deutschland Bardong

Spätburgunder Sekt Geisenheimer Mönchspfad brut rosé Flaschengärung 2013

Lobenberg: Eigentlich ein Weißherbst. Irgendwo zwischen Rosé und Blanc de Noir angesiedelt. In der Farbe zartes Altrosa. In der Nase haben wir satte, reife Walderdbeere, aber auch kräftigere Aromen wie Hagebutte oder erdige Rote Bete. Im Mund auch voll auf der Erdbeere, gepaart mit Himbeere...

  • 19,90 €

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  • 34038H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife : 2018 - 2033

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Weißwein, Rheingau, 2013 Deutschland Bardong

Rüdesheimer Klosterberg Sekt Blanc de Noir brut Flaschengärung 2013

Lobenberg: Norbert Bardong verwendet für seinen Spätburgunder Blanc de Noir nur bestes Traubenmaterial. Die Farbe präsentiert sich zwischen Goldgelb und ganz zartem Rosé. Was für ein Traumstoff! Dies zeigt allein schon das grandiose Bouquet. Waldfrüchte, Dill, reife Noten vom Hefekontakt....

  • 25,00 €

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  • 30055H
  • Lobenberg 93-95/100
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Weißwein, Rheingau, 2010 Deutschland Bardong

Rheingau Weißburgunder Sekt brut Flaschengärung 2010

Lobenberg: Der Grundwein stammt aus dem Rheingau. Eine komplett andere Stilistik wie sein Pendant, der in der Region Saale Unstrut gelesen wurde. Die Trauben reiften auch hier über 36 Monate auf der Hefe. Die Nase ist dezent cremig, feine Säure kommt hoch. Reife Töne. Tolle Säurestruktur,...

  • 22,00 €

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  • 30054H
  • Lobenberg 93/100
  • Trinkreife : 2017 - 2030

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Weißwein, Rheingau, 2008 Deutschland Bardong

Chardonnay Sekt Brut Flaschengärung 2008

Lobenberg: Ich habe mich schon in den Vorjahren vor der Verkostung dabei ertappt, dass ich darüber nachdachte, ob der Jahrgang nicht vielleicht schon zu reif sei. Aber ich war neugierig, und der Sekt wollte probiert werden. Also habe ich die Flasche aufgemacht. Ein reifer Apfel sprang mir...

  • 27,00 €

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  • 30057H
  • Lobenberg 93-94+/100
  • Trinkreife : 2017 - 2029

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Weißwein, Rheingau, 2001 Deutschland Bardong

Riesling Reserve Brut Flaschengärung 2001

Lobenberg: OMG – Oh my god. Dieser Sekt lag nahezu unfassbare 18 Jahre (sic!) auf der Hefe. Und es ist ein absolutes Faszinosum. Auf der einen Seite ist natürlich die Reife da, alles ist schon in der Nase so unglaublich harmonisch, gereift und voller Größe. Aber wieso ist dieser...

  • 29,80 €

0,75 l (39,73 €/l)

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  • 41065H
  • Lobenberg 97-98/100
  • Trinkreife : 2019 - 2035

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Rotwein, Rheingau, 2011 Deutschland Bardong

Spätburgunder Sekt Assmannshäuser Frankenthal extra brut Flaschengärung 2011

Lobenberg: Spätburgunder-Trauben aus einem der bekanntesten Orte im Rheingau: Assmanshausen. Roter Sekt, noch ein Geheimtipp. Die Trauben stammen aus der Lage Frankenthal. Feine Perlage, leuchtendes Rot. Intensive Nase, reife Erdbeere, ein bisschen rauchig. Der Einfluss des Barrique...

  • 27,50 €

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  • 41032H
  • Lobenberg 94+/100
    Falstaff 93/100
  • Trinkreife : 2022 - 2036

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Weißwein, 2018 Deutschland Battenfeld-Spanier

Zellertal Kreuzberg Erste Lage (Versteigerungswein) trocken 2018

Lobenberg: Die Besonderheit bei dieser Lage ist, dass sie in der nördlichen Pfalz liegt und nicht wie das Weingut selbst in Rheinhessen. Der Kreuzberg liegt direkt unterhalb des Schwarzen Herrgott. Es wurden bei diesem Wein aus biodynamischem Anbau moderate 12.5% Alkohol erreicht, bei unter...

  • 262,39 €

0,75 l (349,86 €/l)

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  • 40285H
  • Lobenberg 100/100
    Elias Schlichting 100/100
  • Trinkreife : 2028 - 2058

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Rosé, Baden, 2008 Deutschland Bernhard Huber

Spätburgunder Sekt Rosé Brut nature Flaschengärung 2008

Lobenberg: Rose, Kirsche, Hagebutte und feine Kalksteinmineralität strömen aus dem Wein in die Nase. Huber und Sekt? Das passt erstaunlich gut! Extrem duftig und fein, von der Nase fühlt man sich in der Oberliga, das ist ein berauschend schöner Sekt, fast eher ein Wein. Hocharomatischer...

  • 18,00 €

0,75 l (24,00 €/l)

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  • 32057H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife : 2015 - 2031

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Weißwein, Baden, 2011 Deutschland Bernhard Huber

Chardonnay Sekt Blanc de Blanc Brut nature Flaschengärung 2011

Lobenberg: Seit November 2018 ist dieser im Champagnerverfahren hergestellte Sekt auf dem Markt, er hat zuvor für 7 Jahre auf der Hefe gelegen. 100% Chardonnay, die Reben sind größtenteils französische Klone aus der Champagne. Das lange Hefelager gibt diesen wunderbaren Schmelz in der Nase,...

  • 25,00 €

0,75 l (33,33 €/l)

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  • 38901H
  • Lobenberg 95/100
  • Trinkreife : 2016 - 2033

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Rosé, Baden, 2009 Deutschland Bernhard Huber

Spätburgunder Sekt Rosé Brut nature Flaschengärung 2009

Lobenberg: Rose, Kirsche, Hagebutte und feine Kalksteinmineralität strömen aus dem Wein in die Nase. Huber und Sekt? Das passt erstaunlich gut! Extrem duftig und fein, von der Nase fühlt man sich in der Oberliga der Champagne, das ist ein berauschend schöner Sekt, fast eher ein Wein....

  • 18,00 €

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  • 39225H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife : 2016 - 2032

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Bernhard Huber

Grauer Burgunder trocken 2018

Lobenberg: Es wird die nächsten 4,5 vielleicht auch 6 Jahre noch Grauburgunder bei Huber geben, allerdings plant Julian langfristig eine Fokussierung auf Chardonnay, sodass die Reben in Zukunft möglicherweise umveredelt oder ausgerissen werden. Das ist DER Gutswein von Huber, nämlich der...

  • 14,00 €

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  • 38900H
  • Lobenberg 94/100
  • Trinkreife : 2019 - 2025

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Weißwein, Baden, 2016 Deutschland Bernhard Huber

Malterdinger weiß VDP Ortswein trocken 2016

Lobenberg: Ab 2016 wird wahrscheinlich der bisher einfach nur „Huber Weißburgunder“ genannte Wein „Malterdinger“ heißen. Denn er enthält auch Chardonnay, die in den nächsten Jahren den Weißburgunder vollständig ersetzen wird. Die Zukunft bei Huber ist nur Chardonnay und Pinot Noir. Die...

  • 18,00 €

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  • 31494H
  • Lobenberg 94-95/100
  • Trinkreife : 2018 - 2030

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Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Bernhard Huber

Chardonnay Alte Reben trocken 2017

Lobenberg: Der Wein wird ohne Bâtonnage ausgebaut, denn Julian mag die größere Kühle und Präzision in den Weinen ohne das Aufrühren der Hefen. Gleiches Procedere wie beim Malterdinger, das heißt als Ganztraube leicht gequetscht, langsam gepresst über 2 Stunden in der Spindelpresse. Dann...

  • 30,00 €

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0,75 l

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  • 37004H
  • Lobenberg 98-99/100
  • Trinkreife : 2020 - 2037

Dieser Wein ist nur für Mitglieder des Weinclubs erhältlich.

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Lieferbar ab KW 08 in 2020.

Weißwein, Baden, 2017 Deutschland Bernhard Huber

Malterdinger weiß VDP Ortswein trocken 2017

Lobenberg: Die Reben stehen sämtlich in der Gemeinde Malterdingen und für Julian Huber ist der Qualitätssprung nach so vielen Jahren Übungszeit so groß, dass er ihn auf Village-Niveau sieht. Der Wein wird als Ganztraube auf einer Spindelpresse gepresst. Dadurch bekommt er eine leichte...

  • 18,00 €

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

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  • 37003H
  • Lobenberg 96/100
    Falstaff 93/100
  • Trinkreife : 2019 - 2031

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Rotwein, Baden, 2017 Deutschland Bernhard Huber

Malterdinger Spätburgunder VDP Ortswein trocken 2017

Lobenberg: Durch Frost gab es im Malterdinger 2017 circa 40% Mengenverlust. Hier sind wir inzwischen auch bei 60 % Pinot-Noir-Klonen direkt aus französischen Rebschulen und noch 40 % Geisenheimer Klonen. 2017 nur mit 10% als Ganztraube vergoren, der Rest wurde entrappt. Spontan vergoren im...

  • 18,00 €

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  • 37053H
  • Lobenberg 94-95/100
    Falstaff 92/100
  • Trinkreife : 2020 - 2036

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Rotwein, Baden, 2017 Deutschland Bernhard Huber

Spätburgunder Alte Reben VDP Ortswein trocken 2017

Lobenberg: Die Anlagen wurden umgestellt und teilweise neu gepflanzt. Wir sind hier inzwischen bei 90% Bestockung mit französischen Selection-Massale-Reben. Die deutschen Ursprungsreben wurden im Laufe der Jahre und Jahrzehnte immer mehr ersetzt. Hier liegt der Rappenanteil bei selektierten...

  • 30,00 €

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  • 37054H
  • Lobenberg 96-97/100
  • Trinkreife : 2022 - 2040

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Rotwein, Baden, 2017 Deutschland Bernhard Huber

Bienenberg Spätburgunder Großes Gewächs trocken 2017

Lobenberg: 2017 hat Julian Huber durch die Frostschäden und die daraus resultierende Reifeverzögerung bis zu 3 Wochen später gelesen als beispielsweise Keller am Kaiserstuhl. Das brachte einerseits mehr Aromatik und da er somit im bereits kühler werdenden Herbst gelesen hat waren die Weine...

  • 45,00 €

0,75 l

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  • 37044H
  • Lobenberg 97+/100
    Weinwisser 18/20
    Falstaff 94/100
  • Trinkreife : 2022 - 2040

Dieser Wein ist nur für Mitglieder des Weinclubs erhältlich.

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Weißwein, Rheinhessen, 2018 Deutschland Bischel

Grauer Burgunder VDP Gutswein trocken 2018

Lobenberg: Von Löss- und Muschelkalkböden. Nach kurzer Kaltmazeration erfolgt der Ausbau teilweise im Edelstahl, teilweise im Holzfass. Wir liegen unter 4 Gramm Restzucker. Ein wenig gelber und grüner Apfel, auch etwas Bratapfel darunter, mit der typisch erdig-nussigen Note, eine sehr...

  • 8,20 €

0,75 l (10,93 €/l)

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  • 39947H
  • Lobenberg 90/100
  • Trinkreife : 2019 - 2029

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Weißwein, Rheinhessen, 2018 Deutschland Bischel

Weißer Burgunder VDP Gutswein trocken 2018

Lobenberg: Von Löss- und Muschelkalkböden. Nach kurzer Kaltmazeration erfolgt der Ausbau teilweise im Edelstahl, teilweise im Holzfass. Wir liegen unter 4 Gramm Restzucker. Schöne weißfruchtige Nase, die bereits eine gewisse Konzentration ausstrahlt, feinkräuterig, etwas Birne, dazu eine...

  • 8,20 €

0,75 l (10,93 €/l)

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  • 39946H
  • Lobenberg 91/100
  • Trinkreife : 2019 - 2029

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Weißwein, Rheinhessen, 2018 Deutschland Bischel

Weißburgunder & Chardonnay Appenheim VDP Ortswein trocken 2018

Lobenberg: Die Nase zeigt eine schöne, animierende grünlich-zitrische Note unter der weißen, cremigen Birnen- und Pfirsichfrucht, wie man das auch von früh gelesenem Bourgogne Blanc kennt. Das sorgt für einen leichtfüssigen, frischen Charakter, trotz dem Schmelz und der Cremigkeit der...

  • 13,90 €

0,75 l (18,53 €/l)

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  • 39949H
  • Lobenberg 92+/100
  • Trinkreife : 2020 - 2036

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Weißwein, Rheinhessen, 2018 Deutschland Bischel

Silvaner Gau-Algesheimer "Terrassen" VDP Ortswein trocken 2018

Lobenberg: Da kommt direkt eine verlockend cremige Frucht aus dem Glas, Birne, Melone, ein Hauch Mirabelle und Quitte darunter, aber alles eher auf der grünlichen, geradeso reifen Seite, keine Üppigkeit, keine massive Gelbfruchtigkeit, nicht zu reif gelesen. Der feine Schmelz vom...

  • 13,90 €

0,75 l (18,53 €/l)

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  • 39948H
  • Lobenberg 92+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2032

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Weißwein, Rheinhessen, 2018 Deutschland Bischel

Riesling Bingen VDP Aus Ersten Lagen trocken 2018

Lobenberg: Eine sehr animierende, frische Nase, feine Zitrusanklänge, Zitronengras, eher rassig und schlank wirkend, dann kommt etwas Birne und saftiger Apfel durch, das verleiht der Nase ein wenig mehr Fülle. Der Gaumen zeigt sich ebenfalls mit feiner Balance zwischen Rasse, Frucht und...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

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  • 39951H
  • Lobenberg 93/100
  • Trinkreife : 2019 - 2034

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Weißwein, Rheinhessen, 2017 Deutschland Bischel

Chardonnay Reserve trocken 2017

Lobenberg: Aus dem Glas steigt ein sehr mineralisch geprägter Duft, kreidig gepuderter grüner Apfel, etwas Melone darunter, angeschnittene Birne, die Frucht changiert spielerisch zwischen weiß und grünlich, was auf eine frühe Lese und viel Spannkraft hinweist. Eine zarte Hefewürze, fast...

  • 18,90 €

0,75 l (25,20 €/l)

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  • 39953H
  • Lobenberg 94/100
  • Trinkreife : 2019 - 2036

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Weißwein, Rheinhessen, 2018 Deutschland Bischel

Riesling Hundertgulden Großes Gewächs trocken 2018

Lobenberg: Sehr konzentrierte, leicht cremige Nase, gute Dichte und Volumen andeutend, ein zarter Hefeschleier umhüllt Birne, weißen Pfirsich und Anklänge von reifen, milden Zitrusfrüchten. Der Antritt im Mund ist extrem rassig, zunächst von kreidig umspielter Limette und Quitte geprägt,...

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Weißwein, Rheinhessen, 2018 Deutschland Bischel

Riesling Scharlachberg Großes Gewächs trocken 2018

Lobenberg: Der Wein ist expressiv, fast aufbrausend in seiner extremen Gesteinsausprägung, aber sehr präzise und klar. So viel steinig-salzige Aromen schon im Geruch, darunter reifer Pfirsich, gelber und grüner Apfel, etwas pinke Grapefruit, aber nichts ist spitz, alles ist reif und...

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Weißwein, Rheinhessen, 2018 Deutschland Bischel

Riesling VDP Gutswein trocken 2018

Lobenberg: Gestaffelte Handlese schon beim Gutswein, danach kurze Kaltmazeration und spontane Vergärung und Ausbau im Edelstahl. Schöne Frische in der Nase, grüner Apfel, Limettenschale, knackig, saftig, sehr klar und für einen 2018er eher kühl wirkend. Dieses Bild setzt sich nahtlos im...

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Weißwein, Rheingau, 2016 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Berg Schlossberg Katerloch Riesling trocken 2016

Lobenberg: Eine Lage, die direkt an Josi Leitz angrenzt. Zusammen mit dem Ehrenfels die besten Unterparzellen dieser GG-Lage. Beim bischöflichen Weingut nicht nur ultrafein, sondern auch lang, geschliffen und schönes Salz zeigend. Tolle Mineralität, Kraft und Feinheit. Ich finde schon, dass...

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Rotwein, Rheingau, 2015 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Assmannshausen Pinot Noir trocken 2015

Lobenberg: Wächst auf schwarzem, fast lila Schiefer. Die typische Schieferbodenstruktur, wie sie eben für die Assmannshäuser gilt. Darüber liegen Schieferverwitterungssände, sodass die Reben gut wurzeln können. Unter dem Schiefer kommt dann Quarzit. Unter 10% Rappen in der Vergärung, um die...

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Rotwein, Rheingau, 2015 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Rüdesheim Pinot Noir trocken 2015

Lobenberg: Dieser Pinot wächst auf gelbem Schiefer mit einem hohen Lehmanteil. Er ist von daher von Haus aus etwas voluminöser. Der Wein wird mit 10% Rappen vergoren. Spontane Angärung, offene Maischegärung im Holz, danach Ausbau im 600 und 800 Liter Holzfass. Der Wein hat, obwohl es...

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Weißwein, Rheingau, 2018 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Rüdesheim Berg Rottland 1960 Riesling trocken 2018

Lobenberg: Knapp unter 4 Gramm Restzucker bei 7.5 Gramm Säure und 13% vol. Alkohol. Peter Perabo selektiert aus einer Riesling-Parzelle mit alten Rebstöcken im Rüdesheimer Berg Rottland den „1960“, benannt nach dem Pflanzjahr der Reben. Rottland ist von Vielen als das größte Große Gewächs...

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Rotwein, Rheingau, 2016 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Assmannshausen Pinot Noir "S" trocken 2016

Lobenberg: Das ist eine Parzelle mit älteren Reben. Alles 1981 gepflanzt – deutsche Klone. In der offenen Bütt vergoren mit unter 10% Rappenanteil. Ausbau dann zu 20% im neuen Holz, 500 Liter Fässer. Auch dieser Wein verweilt für eine Gesamtdauer von 22 Monaten im Holz. Keine Batonnage. Die...

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Rotwein, Rheingau, 2016 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Rüdesheim Pinot Noir "S" trocken 2016

Lobenberg: Der S stammt, wie alle Weine bei diesem Weingut, aus der Hand des schon von der Krone berühmten Peter Perabo. Das S steht für den dichtesten Wein aus ältesten Reben. Wie schon beim normalen Pinot hier das gleiche Thema: gelber Schiefer mit Löss-/Lehmanteilen. Wärmerer Boden,...

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Weißwein, Rheingau, 2017 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Berg Rottland Riesling trocken 2017

Lobenberg: In 2017 gab es zu wenig Menge um den Berg Rottland "1960" Riesling zu produzieren, daher gibt es in diesem Jahr "nur" einen Berg Rottland Riesling. Und die Trauben der Riesling-Parzelle mit den alten Rebstöcken für den "1960" (eben 1960 gepflanzt) sind auch mit drin, ja bilden...

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Weißwein, Rheingau, 2018 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Rüdesheim Episcopus Riesling trocken 2018

Lobenberg: Das ist der Top Rüdesheimer Ortswein des Weingutes, Episcopus heißt übersetzt Bischof bzw. jemand der führt. Es befindet sich Material aus den hervorragenden Lagen Berg Rottland, Bischofsberg, Roseneck und Klosterlay in diesem Wein. Im Stückfass vergoren und auch darin auf der...

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Weißwein, Rheingau, 2013 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Rüdesheim Berg Schlossberg Riesling Spätlese (fruchtsüß) 2013

Lobenberg: Der Schlossberg ist die wohl beste, teuerste und bekannteste Lage Rüdesheims und zusammen mit dem Baiken, Gräfenberg und dem Marcobrunn des gesamten Rheingaus. Eine Schiefersteillage direkt am Rhein, teilweise terrassiert, alter Rebenbestand. Und wieder muss ich eine Spätlese...

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Rotwein, Rheingau, 2016 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Rüdesheim Pinot Noir trocken 2016

Lobenberg: Dieser Pinot wächst auf gelbem Schiefer mit einem hohen Lehmanteil. Er ist von daher von Haus aus etwas voluminöser. Der Wein wird mit 10% Rappen vergoren. Spontane Angärung, offene Maischegärung im Holz, danach Ausbau im 600 und 800 Liter Holzfass. Der Wein hat, obwohl es...

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Rotwein, Rheingau, 2016 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Assmannshausen Pinot Noir trocken 2016

Lobenberg: Wächst auf schwarzem, fast lila Schiefer. Die typische Schieferbodenstruktur, wie sie eben für die Assmannshäuser gilt. Darüber liegt Schieferverwitterungssand, sodass die Reben gut wurzeln können. Unter dem Schiefer kommt dann Quarzit. Unter 10% Rappen in der Vergärung, um die...

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Rotwein, Rheingau, 2014 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Rüdesheim Pinot Noir "S" trocken 2014

Lobenberg: Der S stammt, wie alle Weine bei diesem Weingut, aus der Hand des schon von der Krone berühmten Peter Perabo. Das S steht für den dichtesten Wein aus ältesten Reben. Wie schon beim normalen Pinot hier das gleiche Thema: gelber Schiefer mit Löss-/Lehmanteilen. Wärmerer Boden,...

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Rotwein, Rheingau, 2014 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Assmannshausen Pinot Noir "S" trocken 2014

Lobenberg: Das ist eine Parzelle mit älteren Reben. Alles 1981 gepflanzt – deutsche Klone. In der offenen Bütt vergoren mit unter 10% Rappenanteil. Ausbau dann zu 20% im neuen Holz, 500 Liter Fässer. Auch dieser Wein verweilt für eine Gesamtdauer von 22 Monaten im Holz. Keine Batonnage. Die...

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Weißwein, Rheingau, 2017 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Berg Roseneck Riesling trocken 2017

Lobenberg: Dieser Roseneck aus der Nachbarschaft von Josi Leitzs Roseneck besticht durch unglaubliche Feinheit und Schiefrigkeit. Rüdesheim, und da eine der Paradelagen. Der Wein hat wunderschönen Zug und Länge, und hat sehr komplexe Blumigkeit. Das macht echt Freude und ist auf einem hohen...

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Weißwein, Rheingau, 2017 Deutschland Bischöfliches Weingut Rüdesheim

Berg Schlossberg Katerloch Riesling trocken 2017

Lobenberg: Eine Lage, die direkt an Josi Leitz angrenzt. Zusammen mit dem Ehrenfels die besten Unterparzellen dieser GG-Lage. Beim bischöflichen Weingut nicht nur ultrafein, sondern auch lang, geschliffen und schönes Salz zeigend. Tolle Mineralität, Kraft und Feinheit. Ich finde schon, dass...

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Ruppertsberger trocken 2017

Lobenberg: Buntsandstein mit viel Ton und etwas Kalkmergel – also eine Mischung aus warmer Charakteristik vom Buntsandstein und Eleganz vom Kalkmergel. Deutlich präziser als der Gutswein. Satte Sponti-Nase und Hefenoten in diesem jungen Stadium. Von daher kann ich nur sagen: Da kommt viel...

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Weißwein, Pfalz, 2016 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Ruppertsberger Gaisböhl G.C. Großes Gewächs trocken 2016

Lobenberg: Eine Monopollage von Bürklin Wolf. Buntsandstein, Verwitterung, sandiger Lehm und ein bisschen Kalkmergel. Eine der wärmeren Lagen von Bürklin Wolf. Ein bisschen weiter in der Ebene gelegen, etwas mehr Sonneneinstrahlung pro Tag. Südosthang, zum Glück keine Abendhitze, alte...

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    Suckling 95/100
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Weißwein, Pfalz, 2016 Deutschland Bürklin Wolf

Dr. Bürklin Wolf Riesling VDP Gutswein trocken 2016

Lobenberg: Vorbemerkung zum Gutswein und Bürklin: Es gab natürlich in 2016 enorm Druck durch den falschen Mehltau. Man musste früh genug spritzen. Das ging als Vorbereitung prophylaktisch los mit Schachtelhalmtee, und danach reine Kupfermengen. Allerdings extrem häufig, weil es ja so viel...

  • 11,00 €

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  • 30288H
  • Lobenberg 93/100
    Suckling 92/100
  • Trinkreife : 2017 - 2021

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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland Bürklin Wolf

Dr. Bürklin Wolf Riesling VDP Gutswein trocken 2018

Lobenberg: Nur 11.9% vol Alkohol bei 7.5 Gramm Säure und 6.5 Gramm Restzucker. Warme Fruchtfülle in der Nase, sehr cremig, auch rauchig, Orangenschale, Pfirsich und Aprikose, fein, charmant und trotzdem nicht fett, warmer Sommerapfel, das ist eine wahre Freude. In diesen Wein geht auch eine...

  • 12,50 €

0,75 l (16,67 €/l)

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  • 36646H
  • Lobenberg 94-95/100
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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Forster Pechstein G.C. Großes Gewächs 2017

Lobenberg: Hier im Pechstein sind wir jetzt auf vulkanischen Böden, auf Basalt. Hier gehen wir zur Kraft. Die Nase des Pechstein ist super strukturiert. Tolle Mineralik, harter Stein, Feuerstein. Die Steinigkeit dominiert komplett. Dazu ein bisschen Sponti Nase. Ganz gerade, ganz...

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  • 32536H
  • Lobenberg 99-100/100
    Falstaff 96-98/100
    Elias Schlichting 97-100/100
  • Trinkreife : 2021 - 2043

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Forster Ungeheuer G.C. Großes Gewächs 2017

Lobenberg: Das Stück liegt direkt gegenüber dem Kirchenstück. 30-40 Jahre alte Reben. Eben auf Böden aus Löss, Lehm und Basalt. In diesem Jahr 2017 vielleicht das schönste GG bei Bürklin Wolf. Der Gaisböhl war für mich 2016 einfach klar besser, und wurde ja vom Böhlig P.C. in den Schatten...

  • 75,00 €

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  • Lobenberg 100/100
    Falstaff 94-96/100
  • Trinkreife : 2020 - 2057

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Wachenheimer Böhlig P.C. Erste Lage trocken 2017

Lobenberg: Die Lage besteht aus überwiegend Kalk- und etwas Buntsandstein. Der Böhlig ist sicherlich der Premier Cru, der am ehesten an Grand Cru heran reicht. Ja, in vielen Fällen sogar Grand Crus schlagen kann. Sogar im Alter, denn der Böhlig kann genial reifen. 30 Jahre ist überhaupt...

  • 29,00 €

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  • 34140H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 94/100
  • Trinkreife : 2020 - 2036

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Ruppertsberger Gaisböhl G.C. Großes Gewächs trocken 2017

Lobenberg: Eine Monopollage von Bürklin Wolf. Buntsandstein, Verwitterung, sandiger Lehm und ein bisschen Kalkmergel. Eine der wärmeren Lagen von Bürklin Wolf. Ein bisschen weiter in der Ebene gelegen, etwas mehr Sonneneinstrahlung pro Tag. Südosthang, zum Glück keine Abendhitze, alte...

  • 55,00 €

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  • 32491H
  • Lobenberg 97-99/100
    Weinwisser 18,5/20
  • Trinkreife : 2019 - 2026

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Deidesheimer Langenmorgen G.C. Großes Gewächs trocken 2017

Lobenberg: Die Lage liegt nahe am Waldrand. Es ist eine kühle Lage. Der Boden Kalkmergel und sandiger Ton sowie ein bisschen Buntsandsteinverwitterung. Der Langenmorgen und auch Pechstein bekommen ein längeres Hefelager von ungefähr 14 Monaten. Die Weine werden entsprechend nicht im...

  • 70,00 €

0,75 l (93,33 €/l)

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  • 32561H
  • Lobenberg 98-100/100
  • Trinkreife : 2018 - 2037

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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Deidesheimer Langenmorgen G.C. Großes Gewächs trocken 2018

Lobenberg: Langenmorgen ist die kühlste Lage in Deidesheim, Kalksteinfels und ein wenig Buntsandstein, direkt am Waldrand in Form eines Halbrunds gelegen. Viele große Langenmorgen werden dort gemacht. Von Winning, Bürklin Wolf und alles was Rang und Namen hat tummelt sich im Langenmorgen...

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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Ruppertsberger Gaisböhl G.C. Großes Gewächs trocken 2018

Lobenberg: Eine Monopollage von Bürklin Wolf. Buntsandstein, Verwitterung, sandiger Lehm und ein bisschen Kalkmergel. Eine der wärmeren Lagen von Bürklin Wolf. Ein bisschen weiter in der Ebene gelegen, etwas mehr Sonneneinstrahlung pro Tag. Südosthang, zum Glück keine Abendhitze, alte...

  • 55,00 €

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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Forster Ungeheuer G.C. Großes Gewächs trocken 2018

Lobenberg: Das Stück liegt direkt gegenüber dem Kirchenstück. 30-40 Jahre alte Reben. Eben auf Böden aus Löss, Lehm und Basalt. Das ist neben dem Pechsteine eine der Kraftlagen aus Forst. Zu 100% im gebrauchten, großen Holzfass vergoren und ausgebaut. Zurückhaltende, mineralisch getragene...

  • 75,00 €

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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Ruppertsberger trocken 2018

Lobenberg: Der Ruppertsberger Ortswein ist durchgegoren bis auf 2.5 Gramm Restzucker bei 7.5 Gramm Säure und 12% vol. Alkohol. Alles was Trockenstress hatte und Entwicklungsstillstand hatte ist aussortiert und als Fassware verkauft worden. Hier ist nur das reife, gesunde, gut versorgte...

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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Wachenheimer Böhlig P.C. Erste Lage trocken 2018

Lobenberg: Die Lage besteht aus überwiegend Kalk- und etwas Buntsandstein, Hanglage, Südost exponiert, nicht zu heiß, hier stehen alte Rebanlagen, natürlich biodynamisch bewirtschaftet. Es gab in 2018 bei keinem Wein bei Bürklin eine Maischestandzeit, aber Abpressen über 3 Stunden mit...

  • 29,00 €

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  • 36798H
  • Lobenberg 97-100/100
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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland Bürklin Wolf

Riesling Wachenheimer Gerümpel P.C. Erste Lage trocken 2018

Lobenberg: Die Grenzlage von Wachenheim zu Forst, das Gerümpel grenzt an den Pechstein. Also hier auch vulkanische Einflüsse vom Basalt neben dem Buntsandstein. Die Exposition ist östlich, das heißt eher eine kühlere Lage mit alten Reben. Natürlich 100% spontan vergoren auf circa 3 Gramm...

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Weinland Deutschland

Es ist gerade einmal hundert Jahre her, dass deutsche Weine zu den gefragtesten der Welt gehörten. Mosel-Auslesen waren deutlich teurer als Premier Cru Classé aus Bordeaux. Was dann folgte, war ein jahrzehntelanger Abstieg, dessen Tiefpunkt wohl der Glykolskandal in den 1980er Jahren war. Es bedurfte eines Generationswechsels und einer Öffnung nach außen, um sich alter Stärken zu besinnen und sie mit neuen Vinifikationsmethoden zu verbinden.

Römer, Franken und Gemischte Sätze

Deutschlands Weinbau nahm seinen Anfang mit den Römern, die vor mehr als 2.000 Jahren aus Gallien kamen und die Siedlung Augusta Treverorum (Trier) gründeten. Rund um Trier, entlang der Mosel, an Neckar und Mittelrhein entstanden schnell die ersten Weinberge. Nachdem das Römische Reich Geschichte war, formte Karl der Große im 9. Jahrhundert das nächste Imperium. Er selbst war Weinliebhaber und förderte den Weinbau massiv, indem er vor allem im Burgund Flächen roden ließ und sie mit Reben bestockte. Es waren die Mönche des Burgund, die eine neue Qualitätsstufe des Weinbaus einleiteten und diesen Qualitätsweinbau in ganz Europa verbreiteten. Vor allem die Zisterzienser gründeten im Mittelalter viele Klöster, unter anderem 1136 das Kloster Eberbach im Rheingau, dem in den nächsten hundert Jahren 200 weitere Klöster folgten. Der Weinbau breitete sich massiv aus und hatte im 15. Jahrhundert mehr als 400.000 Hektar erreicht, wozu allerdings auch die großen Rebflächen des Elsass zählten. Damals wurde zwischen fränkische Wein und hunnischem Wein unterschieden. Beide Weintypen stammten aus der damals üblichen Anbaumethode des Gemischten Satzes, bei dem viele unterschiedliche Rebsorten gemischt im Weinberg stehen, gemeinsam geerntet und vergoren werden. Der fränkische Wein war der Wein des Adels, und er stammte von sogenannten fränkischen, also hochstehenden Sorten. Dazu wurden damals die Burgundersorten, der Elbling und auch der Silvaner gezählt, nicht aber der Riesling. Der galt als sauer und wurde den hunnischen, den einfachen Sorten zugerechnet, die fürs Volk bestimmt waren. Wein war damals ein gängiges Lebensmittel und diente als Wasserersatz oder auch zum Desinfizieren von Wasser.

Die Entdeckung des Rieslings als Edel­rebsorte und die Geschichte des Spät­lesereiters

Der Dreißigjährige Krieg, eine Kälteperiode und das Aufkommen des Bieres als Alltagsgetränk verdrängten den Weinbau aus der Fläche. Auch die Säkularisierung der Klöster und die Kleinstaaterei setzten dem Weinbau zu. Ein kirchlicher Besitz, der zu Beginn des 19. Jahrhunderts säkularisiert wurde, ist das Schloss Johannisberg im Rheingau. Dort soll sich im Jahr 1775 die Geschichte des sogenannten Spätlesereiters zugetragen haben. Damals durfte der Weinberg erst nach Genehmigung des Erzbischofs von Fulda gelesen werden.

Diese traf aber viel zu spät ein, die Reben am Stock waren schon vom Pilz befallen, und alle erwarteten einen ungenießbaren Wein. Doch genau das Gegenteil trat ein. Es wird wohl die Botrytis gewesen sein, die dafür gesorgt hat, dass der Jahrgang 1775 besser war als alle vorher bekannten. In dieser Zeit erfolgte dann auch der entscheidende Aufstieg des Rieslings von der geschmähten sauren Sorte zur Edelrebe, die ab dieser Zeit auch zunehmend reinsortig in den Weingärten anzutreffen war. Einer jener Erneuerer war der Pfälzer Andreas Jordan aus der Familie der Bassermann-Jordan. Er errichtete 1783 das Jordansche Weingut in Deidesheim, ließ die Weinberge neu anlegen, terrassieren, dränieren und rebsortenrein bepflanzen. Mit der Wende zum 19. Jahrhundert, spätestens mit dem Kometenjahrgang 1811, begann ein Jahrhundert der Blütezeit des deutschen Weinbaus. Auch heute noch höchst renommierte Weingüter wie Dr. Bürklin-Wolf, Reichsrat von Buhl, Robert Weil und Geheimrat J. Wegeler Erben wurden gegründet, Klöster in staatliche Weinbaudomänen umgewandelt, und die Preußische Lagenklassifikation sorgte für eine erste Übersicht der besten Lagen. Die Ende des 19. Jahrhunderts in ganz Europa wütende Reblaus hat auch in Deutschland zu Verwerfungen und Umbrüchen geführt. So ist mit den Neuanpflanzungen auf amerikanischen Unterlagsreben der Gemischte Satz fast vollständig aus den Weinbergen verschwunden. Nur in sandigen oder durch und durch schieferhaltigen Böden konnten sich einige historische Sätze erhalten. Mit diesem Verlust ging auch ein Großteil alter Rebsorten verloren; denn man setzte vor allem auf Riesling, Silvaner und Burgunder. Bis zum Ersten Weltkrieg erzielte deutscher Wein Spitzenpreise, doch danach ging es weitgehend bergab.

Der Wein­bau wird technisch, und Massen­träger werden Standard

Wie in der Landwirtschaft auch, hielten chemische und technische Errungenschaften Einzug in den Weinbau. Zunächst waren dies die Reinzuchthefen, die die Gärung kontrollierbarer machten. Dazu kamen erfolgreiche Kreuzungsversuche in den Forschungsanstalten, die Rebsorten wie den Müller-Thurgau, den Kerner und Dornfelder oder die Scheu- und Huxelrebe hervorbrachten. Später kamen die Herbizide und Pestizide dazu – ein unsäglicher Cocktail, der die meisten Winzer innerhalb einer Generation von ihren Weinbergen und der Natur entfremdete. Zusammen mit den großen Flurbereinigungen zu Beginn der 1970er Jahre führte dies zum Abstieg des deutschen Weinbaus. An der Mosel wurde der Riesling gerne durch den Massenträger Müller-Thurgau ersetzt, ein typischer roter Ahrwein war dünn, hatte keinerlei Tannin und war restsüß.

Weine aus Rheinhessen und von der Nahe wurden wie süße Liebfrauenmilch, Blue Nun oder Black Tower als typischer deutscher Wein in die ganze Welt exportiert.

Die Gegenbewegung zum Massenertrag

Der Fortschritt der Moderne war natürlich kein rein deutsches Phänomen. Auch im Burgund, im Chablis, im Elsass und in in Italien, um nur einige Regionen zu nennen, wurde ähnlich gespritzt und auf Massenertrag gesetzt. Die Gegenbewegung kam von jungen Winzern, die es Ende der 1970er, Anfang der 1980er satt hatten, mit Spritzmitteln und flachen Aromen umzugehen. Clemens Busch war einer jener jungen Wilden an der Mosel, die sich Stück für Stück in eine ökologische Richtung bewegten. Das Weingut Heyl zu Herrnsheim in Rheinhessen gehörte zu den frühen Protagonisten der ökologischen Bewegung. Winzersöhne wie Werner Näkel oder Gerhard Stodden waren zwar keine Bio-Vorreiter, doch ihr Streben nach einem burgundischen Stil im Ahrwein war ebenso revolutionär. Neben den wenigen wie Graf Matuschka-Greiffenclau auf Schloss Vollrads oder auch Klaus Keller in Rheinhessen, Dönnhoff an der Nahe, Koehler-Ruprecht in der Pfalz und einigen ganz traditionell arbeitenden Betrieben an Mosel, Saar und Ruwer, die immer versucht hatten, die Qualität hochzuhalten, kam dann Ende der 1990er Jahre endlich die Generation, die zumindest im Spitzenweinbau die Wende einleitete.

Rückkehr zum Spitzenweinbau

Das hatte auch mit den Veränderungen an der zentralen Ausbildungsstelle für deutsche Winzer zu tun. An der Hochschule Geisenheim wurden die angehenden Winzer ins Ausland geschickt, und zwar vornehmlich in moderne Weinbauländer wie Australien und Neuseeland, Kalifonien in den USA oder Südafrika. Sie brachten nicht nur technische Ideen mit, sie lernten auch einen anderen Umgang miteinander. Sie begannen sich auszutauschen und gründeten Gruppen wie zum Beispiel Message in a Bottle in Reinhessen. So erfolgte ein Aufstieg auf breiter Front. Am offensichtlichsten war dies in Reinhessen, wo Weingüter wie Keller, Wittmann, Wagner-Stempel, Kühling-Gillot oder Battenfeld-Spanier einen neuen Stil trockener Spitzenrieslinge repräsentierten, der auch im Ausland bekannt wurde. Riesling ist die große Stärke In den letzten 20 Jahren hat sich die Qualitätskurve überall steil nach oben bewegt. Neben dem Aufschwung in Reinhessen sind vor allem in der Pfalz die großen Güter wieder zu alte Stärke erwacht. Neben Dr. Bürklin-Wolf und Reichsrat von Buhl ist es das ehemals Bassermann-Jordansche Weingut von Winning. Daneben stehen kleinere Familienweingüter wie Christmann oder Rebholz, die beständig einige der besten Weine des Landes vinifizieren. Ähnlich sieht es im Rheingau aus, wo es immer einen J. B. Becker-Stil gab, wo Robert Weil zu alter Stärke und Peter Jakob Kühn zu seinem prägnanten Stil gefunden haben. Sie alle sind übrigens Mitglieder des VDP, des Verbandes Deutscher Prädikatsweingüter. In ihm vereint sich die Creme de la Creme des Weinbaus. Zu den vielen Qualitäts-Statuten gehört eine Qualitätspyramide nach burgundischem Vorbild. Sie schreibt es den Weingütern vor, ihre Weine in Gutsweine, Ortsweine, Lagenweine und Große Gewächse einzuteilen, wobei die Großen Gewächse aus den entsprechend qualifizierten besten Lagen des Weinguts stammen und trocken ausgebaut werden. Diese Großen Gewächse gibt es für Riesling und Silvaner, Frühburgunder, Spätburgunder, Lemberger und weitere Burgundersorten, somit also für die Rebsorten mit dem höchsten Renommee in Deutschland. Mit der zunehmenden Wertschätzung trockener Rieslinge von der Terrassenmosel (z. B. Heymann-Löwenstein, Clemens Busch, Knebel) und der Mittelmosel (z. B. Dr. Loosen, Ansgar Clüsserath, Dr. Hermann, Fritz Haag, Markus Molitor, Joh. Jos. Prüm, Schloss Lieser), der Saar ( z. B. Egon Müller Scharzhofberg, Geltz Zilliken, Schloss Lieser) und der Ruwer ( Karthäuserhof, Maximin Grünhaus) werden auch die restsüßen Weine, die entlang dieser Flüsse entstehen, zunehmend wieder beliebter. Im Ausland war das nie anders, aber auch in Deutschland wird die einzigartige Qualität des Süßsäure-Spiels der Rieslinge vom Schiefer wieder zunehmend gewürdigt.

Pinot Noir, der neue Star

In den 1980er Jahren haben sich von der Ahr über die Pfalz über Baden und Franken Winzer darangemacht, dem deutschen Spätburgunder ein neues Gesicht zu geben. Sie haben den burgundischen Ausbau mit geringen Erträgen und dem langen Ausbau im Barrique etabliert und damit ab den 1990er Jahren, vor allem aber im letzten Jahrzehnt auch international für Furore gesorgt. Neben den schon genannten Ahr-Winzern waren das vor allem Bernhard Huber und Hanspeter Ziereisen aus Baden, Rudolf Fürst aus Franken oder Friedrich Becker aus der Pfalz. Sie alle stehen stellvertretend für das deutsche Rotweinwunder, das sich immer weiter ausbreitet.

So entstehen auch an der Mosel, zum Beispiel bei Markus Molitor, hervorragende Pinots vom Schiefer und ebenso in Württemberg. À propos Württemberg – das ist wahrscheinlich das Weinbauland, in dem sich aktuell am meisten tut, und zwar sowohl was die weißen als auch die roten Rebsorten angeht. Neben dem Spätburgunder ist das Land vor allem für Trollinger und Lemberger bekannt. Letzterer wird mit dem Blaufränkisch-Boom im benachbarten Weinland Österreich auch in Deutschland immer häufiger so benannt. Es kristallisiert sich heraus, dass die Rebsorte ein enormes Potential hat. Das kann man unschwer in Erzeugnissen von Aldinger, Ellwanger oder Helmuth Hirth in Württemberg erkennen – oder auch bei St. Antony in Reinhessen. Der deutsche Weinbau hat nicht nur qualitativ deutlich zugelegt, sondern ist auch sehr facettenreich geworden. Das merkt man schnell, wenn man einen klassischen badischen Burgunder (Dr. Heger) mit einem der Sorte „nature“ (Enderle & Moll) vergleicht oder einen Riesling von Georg Breuer (Rheingau) neben den eines Jörn Goziewski (ebenfalls Rheingau) stellt. Man erfährt die Vielfalt, wenn man in Randgebiete wie zum Beispiel Sachsen schaut und die Kerner von Klaus Zimmerling probiert oder sich dem Nachwuchs widmet, der sich in ganz Deutschland immer mehr zutraut. Wein in Deutschland – das dürfte sicher sein – war nie so spannend wie heute.