Le Clos du Caillou: Domaine de Panisse  Chateauneuf-du-Pape Le Mas 2023

Le Clos du Caillou: Domaine de Panisse Chateauneuf-du-Pape Le Mas 2023

Zum Winzer

Grenache 50%, Mourvedre 20%, Cinsault 15%, Syrah 15%
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2027–2049
pikant & würzig
seidig & aromatisch
Lobenberg: 95–96+/100
Jeb Dunnuck: 94/100
Frankreich, Rhone, Chateauneuf du Pape
Allergene: Sulfite,
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Domaine de Panisse Chateauneuf-du-Pape Le Mas 2023

95–96+
/100

Lobenberg: Panisse ist die neue Bio-Domaine von Clos du Caillou. Fünf Hektar alte Reben in Châteauneuf-du-Pape. Anderthalb Hektar davon sind 100 Jahre alte Grenache auf sandigen Böden, dazu kommen 0,8 Hektar uralte Mourvèdre auf eher lehmhaltigen Terroirs, der Rest ist 50 bis 60 Jahre alte Grenache auf Sand. Die Trauben werden komplett entrappt und wie bei Biodynamikern üblich im Beton spontan vergoren. Ausgebaut wird in zwei bis drei Jahre alten Demi-Muids mit 600 Litern Fassungsvermögen. Diese uralten Reben wurden von den vorherigen Besitzern immer als lose Ware an Erzeuger wie Guigal und Chapoutier abgegeben. 2020 wurde das kleine Weingut verkauft – der biodynamische Nachbar Clos du Caillou bekam den Zuschlag im Wettbewerb vor Beaucastel und Janasse. Da gibt es in Frankreich so eine Art sozialistisches Zuschlagssystem: Der Preis steht fest und dann bekommt es der, den die Appellation gerne hätte. In diesem Fall das junge Ehepaar Marilou und Antoine Vacheron. Der Wein trägt die Zusatzbezeichnung »Le Mas« – Mas ist das provenzalische Wort für »Villa«, weil das Haus in der Mitte des Weinbergs steht. Hier wurden früher Werkzeuge und auch Pferde untergestellt. Kraftvolle Nase, deutlich mehr Druck als 2021 und sogar noch etwas mehr als 2022. Dunkler, schwärzer, klassischer in der Ausrichtung als Clos du Caillou. Es ist im Grunde ein urwüchsiger, klassischer Wein von den Sandböden um Courthezon, nur dass hier eben noch etwas mehr Lehm im Spiel ist, was ihm diese positive Rustizität gibt, diesen klassischen Charakter. Räucherspeck und schwarze Kirsche, auch etwas angeflämmter Rosmarin und duftiger Lavendel. Der Mund ist wahnsinnig intensiv, schiebend, so viel Druck aus süßer Erde und herbsaftigen Waldbeeren. Hier geht richtig die Post ab. Die geschmorte Lammschulter wartet schon im Ofen, denn jeder Schluck macht Hunger auf einen deftigen Bissen aus der Provence.

94
/100

Jeb Dunnuck über: Domaine de Panisse Chateauneuf-du-Pape Le Mas

-- Jeb Dunnuck: Based on 50% Grenache, 20% Syrah, 15% Mourvèdre, and 15% Cinsault, the 2023 Châteauneuf Du Pape Le Mas comes from the cooler, northeastern part of the appellation and is made by the team at Clos du Caillou. Partially destemmed and aged 14 months in 90% demi-muids with 10% in used barrels, it shows deeper ruby/plum hues and pretty aromatics of bright berries, minty herbs, flowers, and pepper. It's medium-bodied, with a nicely concentrated, elegant mouthfeel, fine tannins, and outstanding length. There are roughly 1,250 cases produced, and it will drink well for 10-15 years. Drink 2025-2040.

Mein Winzer

Le Clos du Caillou

Sylvie Vacherons sieben Hektar umfassende Weinberge liegen im nordöstlichen Teil der Appellation und grenzen an Beaucastel. Die Weinberge werden biologisch organisch bearbeitet (seit 2010 zertifiziert) und sind überwiegend in der Umstellung zur Biodynamie.

Domaine de Panisse  Chateauneuf-du-Pape Le Mas 2023