Sekt Georg Breuer Brut 2009

Georg Breuer: Sekt Georg Breuer Brut 2009

Zum Winzer

94–96
100
2
Grauburgunder, Spätburgunder, Weißburgunder
5
weiß, trocken
Gereift
Flaschengärung
Perlend
12,5% Vol.
Trinkreife: 2018–2027
Verpackt in: 6er
3
Lobenberg: 94–96/100
Parker: 95/100
6
Deutschland, Rheingau
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Sekt Georg Breuer Brut 2009

94–96
/100

Lobenberg: Es handelt sich um eine Cuvée aus Spätburgunder, Weißburgunder und Grauburgunder. Alle Sorten werden im Holz ausgebaut, kleine und große Fässer. Die beiden anderen Rebsorten im Stahl. Flaschengärung. Dieser Sekt im Champagner-Verfahren ist über 10 Jahre auf der Hefe. Erst 2022 dégorgiert. Die Nase zeigt einen wahnsinnig schönen Brioche-Ton und sehr deutliche Rauchigkeit. Der Sekt ist ohne Dosage, also typisch Breuer, knochentrocken mineralisch. 12 Prozent Alkohol. Der Extrakt ist aber so massiv, dass die Nase des staubtrockenen Sektes fast süß rüberkommt. Und zwar süß in einer so cremigen, feinen Art. Das ist eben die Köstlichkeit von 2009. Angeflämmte Quitte, Löffelbiskuit und Birne. Nichts Exotisches, ganz clean, ganz lang, hochintensiv. In der ersten Nase hatte ich an einen zu breiten Riesling-Sekt gedacht, aber es sind halt nur Burgundersorten. Auch der Mund klassisch Breuer: knochentrocken. Auch hier sehr viel rauchige Mineralität, dann geschmeidiges gelbes Steinobst, tolle Würze, unendlich lang dabei. Mineralität und Salz. Tolle Frische, tolle Säure. Der Stoff wird ein bisschen polarisieren, obwohl er diese feine Extraktsüße dahinter hat. Das ist ein Sekt für die Freude und einer meiner stärksten deutschen Sekte im Portfolio. Ich bin sehr begeistert. Das ist genau mein Stoff. Auch wenn er ein bisschen extrem ist. 94-96/100

95
/100

Parker über: Sekt Georg Breuer Brut

-- Parker: Disgorged in January 2022, the 2009 Georg Breuer Brut offers a beautifully matured and slightly oxidative bouquet of perfectly ripe and open-hearted fruits. This nose makes me think of cream sauces with white meat, mushrooms and morels. Rich yet pure and elegant on the palate, this is a full-bodied, powerful, complex and long sparkling wine that is more wine than sparkling and richer than any other wine here at the domaine. This is a spectacular blend of equal parts Pinot Blanc, Pinot Gris and Pinot Noir aged in small and large oak vats for a year prior to aging in bottle. Disgorged as Brut Nature yet designated as Brut. Tasted at the domaine in July 2022. 95/100

Mein Winzer

Georg Breuer

Bernhard Breuer zählte zu den ganz großen Vordenkern des Deutschen Weinbaus. Das eigentliche Ausmaß seines Wirkens zeigt sich erst eine Generation später. Breuer war einer, der für Deutschlands Weine lebte und deren Potenzial frühzeitig erkannte.

Sekt Georg Breuer Brut 2009