94
/100

FX Pichler

Wachau

f

Grüner Veltliner, trocken

z

voll & rund
exotisch & aromatisch

a

Lobenberg: 94/100

Falstaff: 94/100

93
/100

Schloss Gobelsburg

Kamptal

f

Grüner Veltliner, trocken

z

mineralisch
fruchtbetont

a

Lobenberg: 93/100

Suckling: 91/100

96–97
/100

BIO

Grüner Veltliner Ried Ungerberg

Weingut Rosi Schuster

Burgenland

f

Grüner Veltliner, trocken

z

mineralisch
voll & rund
frische Säure

a

Lobenberg: 96–97/100

Suckling: 97/100

95+
/100

Charly Rol

Kremstal

f

Grüner Veltliner, trocken

z

mineralisch
frische Säure
unkonventionell

a

Lobenberg: 95+/100

94
/100

BIO

Grün Grün Grüner Veltliner In Natura

Schödl

Weinviertel

f

Grüner Veltliner, trocken

z

naturbelassen
mineralisch
fruchtbetont

a

Lobenberg: 94/100

94–95
/100

BIO

Grüner Veltliner Schreck

Clemens Strobl

Wagram

f

Grüner Veltliner, trocken

z

voll & rund
mineralisch
exotisch & aromatisch

a

Lobenberg: 94–95/100

Parker: 92/100

Der Grüne Veltliner ist in Österreich das, was der Riesling in Deutschland ist – die bedeutendste Weißweinsorte, die das Terroir am besten zum Ausdruck bringt. Mit rund 14.500 Hektar nimmt er fast die Hälfte der mit Weißwein bestockten Rebflächen Österreichs ein und ist dabei die qualitative Leitrebsorte in vielen österreichischen Weinbaugebieten. Außerhalb seiner Heimat wird der Veltliner nur selten angebaut. Er ist zudem die unangefochtene Visitenkarte der österreichischen Weißweinkultur. Mit seinen zahlreichen Facetten spiegelt der Grüne Veltliner die reiche Vielfalt der österreichischen Weinkultur wider und bleibt dabei immer unverwechselbar. Österreichs Paradesorte hat sich in den letzten Jahrzehnten vom beliebten Zechwein still und heimlich zum viel beachteten Charakterwein gemausert.

Grüner Veltliner Weinpaket

Weinpaket

Veltliner Vielfalt

Von den kühlen Hängen der Wachau bis zu den sonnenverwöhnten Weinbergen des Weinviertels – die sensorische Reise durch alle Facetten des Grünen Veltliners ist ein genussvolles Ereignis! Der grüne Veltliner, das weiße Aushängeschild Österreichs, ist eine so unglaublich vielseitige Rebsorte. So zeichnet sich der Veltliner in der Wachau eher durch klassische Eleganz aus, im Kamptal hingegen durch mineralische, von den kühleren Lagen geprägte Weine. Das Burgenland lockt mit kräftigen Veltlinern, die vor allem durch ihre reifen Fruchtaromen überzeugen. Der Wagram ist eher das Taschenmesser, denn von lebhaften, fruchtigen Weinen bis hin zu sehr komplexen Sorten ist alles dabei. Das von Lössböden geprägte Kremstal schafft eine reizvolle Balance zwischen Frische und Tiefe, und schließlich überrascht das Weinviertel mit erfrischender Leichtigkeit und zugleich verführerischer Fruchtigkeit.

Erleben Sie die Vielfalt und Einzigartigkeit der österreichischen Weinbaugebiete beispielhaft anhand sechs verschiedener, grüner Veltliner. Unser exklusives Weinpaket »Veltliner Vielfalt« wird eine unvergessliche Reise für jeden Weinliebhaber und Entdecker sein.

Inhalte werden geladen - Weinglas Animation

Grüner Veltliner

Das Aushängeschild österreichischer Weinkultur

Veltliner sind geschmacklich keine Einbahnstraße und bringen langlebige Weine mit viel Lagerungspotenzial hervor. Die Weißweine zeichnen sich durch stimmige Säure, ausgewogenen Körper und dichte Struktur aus. Die Bandbreite reicht von leicht und frisch bis hin zu ausdrucksstarken komplexen Wein mit geradezu burgundischem Format. Veltliner vereinen Kraft und Eleganz, sind fein im Duft und würzig im Geschmack. Typisch ist ein intensives Bouquet feiner Steinobstnoten nach Apfel, Birne, Aprikose und Pfirsich, die etwas pfeffrige Anklänge haben können. Bezeichnend aber ist die Frische am Gaumen. Selbst ältere Weine büßen nie diese Frische ein und scheinen die klare Luft der Bergwelt Niederösterreichs in sich zu tragen. Er drängt sich nicht auf, sondern bringt das Terroir, auf dem er wächst, mit großer Klarheit und Transparenz zum Ausdruck – wenn man ihm die nötige Freiheit lässt. Die Zeiten der übermäßig einfachen und wenig differenzierten Weine sind jedoch lange vorbei!

Grüner Veltliner Trauben
sehr früh
früh
früh bis mittel
mittel
mittel bis spät
spät
sehr spät

Wichtige Regionen

Niederösterreich (Weinviertel, Kamptal, Kremstal, Wagram, Wachau), Burgenland

Abstammung

Natürliche Kreuzung aus Traminer & St. Georgen

Weinbaufläche

14.409,81 ha; 32,4 % in Österreich

Heutzutage zeigt Grüner Veltliner eine beeindruckende Vielfalt und Tiefe, die von den besten Lagen Österreichs meisterhaft zur Geltung gebracht wird.

Die kegelförmige Traube bevorzugt gemäßigte, doch nicht zu warme Gefilde. Sie fühlt sich am wohlsten auf den kargen Urgesteinsterrassen der Wachau und liebt lösshaltige Böden, wie sie im Kamp- und Kremstal zu finden sind. In der Wachau wächst der Veltliner auf schwindelerregend steilen Terrassen, die hoch über der sich hinschlängelnden Donau thronen. Das Urgestein aus Gneis, Glimmer und Schiefer bildet den Resonanzkörper für exzellente Weine. Das Mikroklima tut ein Übriges – hier treffen kühle Winde aus dem Norden auf milde Strömungen aus südlichen Gefilden und schaffen so einen idealen Wechsel zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten, der den Charakter eines Weines formt.

Der Lokalmatador schickt sich an, die verwöhnten Gaumen von Weintrinkern in aller Welt zu erobern. Weinexperten bescheinigen dem frischen Weißen mit dem intensiven Bouquet gar, zu den authentischsten und feinsten Tropfen in der Weißweinwelt zu gehören. Sie scheinen Recht zu haben – nicht umsonst ist der Veltliner auf den Getränkekarten feiner Restaurants in aller Welt zu finden.