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Hacienda Monasterio - Peter Sisseck Erzeuger von Weinen aus Trauben aus ökologischem Anbau

Hacienda Monasterio - Peter Sisseck - Lobenbergs Gute Weine

Ohne Zweifel ist der Däne Peter Sisseck einer der besten Winzer Spaniens. Mit dem Pingus, seinem privaten Kleinstprojekt, erzeugt er seit Jahren einen der besten Weine der Welt. Sein Hauptarbeitsplatz als Weinmacher ist jedoch seit Beginn die Hacienda Monasterio. Die Weingärten Monasterios befinden sich im Dorf Pesquera, ein kleiner Ort mit einer großen Wein-Reputation. 70 ha...

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Ohne Zweifel ist der Däne Peter Sisseck einer der besten Winzer Spaniens. Mit dem Pingus, seinem privaten Kleinstprojekt, erzeugt er seit Jahren einen der besten Weine der Welt. Sein Hauptarbeitsplatz als Weinmacher ist jedoch seit Beginn die Hacienda Monasterio. Die Weingärten Monasterios befinden sich im Dorf Pesquera, ein kleiner Ort mit einer großen Wein-Reputation. 70 ha wurden hier in 800 Meter Höhe intensiv mit Tempranillo und etwas Cabernet und Merlot bepflanzt - 4000 Stöcke/ha. statt der üblichen 1000-2000! Die späte Lese und Reduzierung der Erträge sind andere entscheidende Qualitätsfaktoren bei Monasterio. Die geernteten Früchte sind von so hoher Qualität, dass sie sich ohne weiteres zu Weinen von großartiger Klasse verarbeiten lassen. Die Konzentration der Frucht übersteht problemlos die von Sisseck geforderten 16 Monate Reifung in Barriques aus französischer Eiche. Ab 2001 gab es den Durchbruch in Spaniens Oberliga und ab 2004 kann man von großen Weinen sprechen. Hier vermählt sich die satte Frucht Spaniens mit einem guten Touch Frankreich. Die Crianza und Reserva unterscheiden sich nur in einem kleinen Hauch an mehr Struktur und Kraft. Spaß und Trinkfreude in hoher Intensität!

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  1. Hacienda Monasterio Crianza (003197)

    Hacienda Monasterio Crianza  - Lobenbergs Gute Weine
    Hacienda Monasterio - Peter Sisseck, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 93-94, Suckling 94, Galloni 92
    28580H Spanien - Ribera del Duero
    32,20 €
    rot
    €/l 42,93
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Süße Toastaromen mit fast überreifen Pflaumen, reife ... [mehr]
  2. Hacienda Monasterio Crianza (003198)

    Hacienda Monasterio Crianza  - Lobenbergs Gute Weine
    Hacienda Monasterio - Peter Sisseck, 2014, 0,75 l
    Lobenberg 93-94, Galloni 93-94
    29426H Spanien - Ribera del Duero
    32,20 €
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    ab KW 2017_15 lieferbar
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  3. Hacienda Monasterio Reserva (003199)

    Hacienda Monasterio Reserva  - Lobenbergs Gute Weine
    Hacienda Monasterio - Peter Sisseck, 2011, 0,75 l
    Lobenberg 96+, Parker 92
    27016H Spanien - Ribera del Duero
    47,20 €
    rot
    €/l 62,93
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Eine hochintensive Auslese von Monasterio. Tiefer, ... [mehr]
  4. Hacienda Monasterio Reserva (003200)

    Hacienda Monasterio Reserva  - Lobenbergs Gute Weine
    Hacienda Monasterio - Peter Sisseck, 2012, 0,75 l
    Lobenberg 96+, Penin 95
    29416H Spanien - Ribera del Duero
    47,20 €
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    ab KW 2017_15 lieferbar
    €/l 62,93
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    Lobenberg: Eine hochintensive Auslese von Monasterio. Tiefer, ... [mehr]

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Ernteverlauf / Jahrgangsbeurteilung 2012

Hola Heiner:

Acerca de la cosecha 2012 en Hacienda Monasterio y después en general en lo que se trata Ribera del Duero y en general España, 2012 es una añada marcada por una sequia casi extrema ya que salimos del invierno con 200 litros (...

Hola Heiner:

Acerca de la cosecha 2012 en Hacienda Monasterio y después en general en lo que se trata Ribera del Duero y en general España, 2012 es una añada marcada por una sequia casi extrema ya que salimos del invierno con 200 litros ( todos caídos en Abril) y un verano donde llovió escasamente 4 litros, en Hacienda Monasterio gracias a la filosofía de no regar nunca el viñedo la planta soporto perfectamente la sequia ya que no hizo efectos de hojas secas ni estrés en la planta , eso si la uva venia con un ligero retraso que gracias a su tamaño de baya pequeño fue cogiendo su ciclo optimo de madurez durante todo el verano. 2012 es una añada marcada por un estado sanitario de la uva muy bueno con la ventaja de no hacer prácticamente tratamientos en el viñedo y por otro lado un tamaño de uva muy pequeño( peso medio de baya 1.27g) que siempre da vinos con una concentración mayor por su relación pequeña" hollejo, pepita y pulpa".

La vendimia la comenzamos el 24 de septiembre pero hemos hecho una vendimia muy larga de tres semanas y media haciendo paradas cogiendo la parte madura y dejando a las demás partes madurar para terminar con una uva de cabernet sauvigñon excelente.

El resultado de los vinos ha sido muy bueno con mucha fruta y equilibrio de acidez y grado alcohólico, que en esta añada es un poco mas bajo, es una añada para mi opinión entre 2009 y 2010 y analíticamente nos recuerda un poco a 1999, los vinos están pendientes de hacer malo láctica.

En cuanto a la cantidad en monasterio estamos con la media , con rendimientos de 3500 kg hctr y en ribera se ha cogido 84 millones de kilos 9% menos que 2011 y en España en general un 20% menos que 2011. En España aun cogiendo menos kg que el otro año la añada será buena por el estado sanitario de la uva aun eso si una cosecha heterogenia con cosas normales y cosas muy buenas , en comparación con Francia que , los granizos y lluvias de Julio hizo que perdieran cosacha y hacer tratamientos frecuentes para controlar las enfermedades , especialmente el mildiu.

Un saludo

CARLOS FUENTE

 

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