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Domaine Louis Bovard

Domaine Louis Bovard - Lobenbergs Gute Weine

Louis Bovard befindet sich an den Gestaden des Genfersees, im Lavaux, einer der berühmtesten Lagen der Schweiz. In den Appellationen Dézaley, Saint-Saphorin, Epesses und Aigle bewirtschaftet Louis-Philippe Bovard 17 Hektar Weinreben. Obwohl Bovard ausgebildeter Jurist und Ökonom ist, hat der mittlerweile in den 80er angekommene Grandseigneur er seinen Platz im Weinbau gefunden....

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Louis Bovard befindet sich an den Gestaden des Genfersees, im Lavaux, einer der berühmtesten Lagen der Schweiz. In den Appellationen Dézaley, Saint-Saphorin, Epesses und Aigle bewirtschaftet Louis-Philippe Bovard 17 Hektar Weinreben. Obwohl Bovard ausgebildeter Jurist und Ökonom ist, hat der mittlerweile in den 80er angekommene Grandseigneur er seinen Platz im Weinbau gefunden. Aufgewachsen im Lavauxgebiet fand er 1983 zum elterlichen Weingut zurück und übernahm dies. Obwohl Bovard zu den Klassikern der Waadt gehört und seine Weine mittlerweile Renommee von Weltrang besitzen, zählt der Winzer nicht zu den Traditionalisten. Wie ein Sandrone oder Gaja hinterfragte er Konventionen und feilte an seiner Idealvorstellung des Chasselas, jener Rebsorte, die massenweise angebaut wird und meist zu austauschbarem Fondue-Wein degradiert wird. Heute sind die Weine wahre Klassiker. Bovard baut den Chasselas nicht im Stahltank aus, sondern in Holzfässern und mit ausgiebigem Hefekontakt. In pneumatischen Pressen quetscht Bovard die Chasselas-Traube behutsam aus und gibt der Maische eine Standzeit, indem er sie über Nacht ziehen lässt. Dann packt er den Grundwein in große Eichenholzfudern und leitet den biologischen Säureabbau mit Ausnahme vom Grand Cru Ilex ein. Regelmäßige Bâtonnage gibt den Weinen ihre Komplexität und Fülle. Als Pionier brachte Bovard weitere Neuigkeiten in die Region. Das Potenzial der Rebsorten Chenin Blanc und Sauvignon Blanc für das hier vorherrschende Kleinklima und die Böden, erkannte er schon in den 90ern. Als Leiter der Studie über die Waadtländer Terroirs testet er zudem weitere Rebsorten bezüglich ihrer Eignung im Kontext der Klimaerwärmung. Die Chasselas gehören zu den langlebigsten und anspruchsvollsten Weißweinen dieser Rebsorte. Es sind stets Weine, die als Essensbegleiter fungieren, so wie Bovard seine Weine selbst genießt. Nicht umsonst sind seine Weine weltweit in den besten Restaurants vertreten und werden mit großer Begeisterung von Sommeliers ausgeschenkt.

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  1. Chasselas "Terre a Boire" Epesses AOC (000947)

    Chasselas "Terre a Boire" Epesses AOC  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Louis Bovard, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 92+
    26917H Schweiz - Waadt
    22,80 €
    weiß
    €/l 30,40
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Mittelkräftiges Goldgelb, ganz klar im Glas. Das Bouquet ... [mehr]
  2. Chasselas "Ilex" Calamin Grand Cru (000948)

    Chasselas "Ilex" Calamin Grand Cru  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Louis Bovard, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 93-94, Parker 90
    26918H Schweiz - Waadt
    29,95 €
    weiß
    €/l 39,93
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Dies ist ein Chasselas mit Barrique-Ausbau, bei dem Bovard ... [mehr]
  3. Chasselas "Dezaley" Grand Cru (000949)

    Chasselas "Dezaley" Grand Cru  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Louis Bovard, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 95
    26919H Schweiz - Waadt
    35,00 €
    weiß
    €/l 46,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Kräftiges Goldgelb, ganz klar im Glas. Der Grand Cru ... [mehr]
  4. Sauvignon Blanc "Buxus" Epesses Grand Cru (000950)

    Sauvignon Blanc "Buxus" Epesses Grand Cru  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Louis Bovard, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 94+
    26920H Schweiz - Waadt
    39,95 €
    weiß
    €/l 53,27
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Dass man Sauvignon Blanc auf dem Radar hat, wenn man an den ... [mehr]

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