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Jost & Ziereisen

Jost & Ziereisen - Lobenbergs Gute Weine

Wenn man Wein aus einer den meisten Weintrinkern unbekannten Region produziert, hält man die Dinge am besten ganz einfach. So erklären sich die Flaschen und ihre Namen von selbst. Es gibt jeweils in Rot und Weiß den „Le Petit“ und den „Le Grand“. Noch Fragen? Wer wusste denn zuvor, außer Insidern und Hanspeter Ziereisen, dass im Basler Land, direkt...

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Wenn man Wein aus einer den meisten Weintrinkern unbekannten Region produziert, hält man die Dinge am besten ganz einfach. So erklären sich die Flaschen und ihre Namen von selbst. Es gibt jeweils in Rot und Weiß den „Le Petit“ und den „Le Grand“. Noch Fragen? Wer wusste denn zuvor, außer Insidern und Hanspeter Ziereisen, dass im Basler Land, direkt an Ziereisens südlichste Weinberge, so grandioses, bepflanztes aber etwas verwaistes Terroir auf die Erlösung aus dem Dornröschenschlaf wartete. Das haben Ziereisens Basler Kellermeister Thomas Jost und Hanspeter aber natürlich bestens erkannt. Sie schrien deshalb gleich ganz laut HIER, als die Basler Stadtverwaltung diese Rebfläche mit vielen Auflagen zur Standorterhaltung ausschrieb. Und die Basler waren so schlau, einen der besten deutschen Winzer mit seinem jungen Basler Freund und Kellermeister zu wählen. Die beiden verbindet die extreme Besessenheit großartige Burgunder erzeugen zu wollen und ein unbezahlbarer Erfahrungsschatz im Weinbau und an ausgetrunkenen Flaschen, stets mit dem Ziel, von den größten Weinen dieser Welt zu lernen. Thomas Jost lernte einige Jahre in der Schweiz, verbrachte in Graubünden, einer weiteren für den Pinot Noir prädestinierten Region einige Lehrjahre und kam dann über einen Umweg an der Mosel letztendlich nach Baden zu Hanspeter Ziereisen. Der sprach dem wissensdurstigen und jungen Jost vollstes Vertrauen zu und ließ ihn vier Jahre lang im Keller schalten und walten, wie er wollte. Mit diesem Wissen ist der Schweizer nun nach Basel gezogen um dort seine eigenen Weine zu produzieren. Die Rebberge liegen im unteren Teil des Tüllinger Bergs. Der gehört zur Schweiz und wird als „Schlipf“ bezeichnet. Die Reben gehörten damals den Zisterziensern vom Kloster Wettingen, später dem Domstift Basel und dann wohlhabenden Baslern. 1979 wurde die Rebkultur von der Gemeinde Riehen wiederbelebt und seit dem Jahr 2014 vom Duo Jost & Ziereisen bewirtschaftet. Um es ganz klar zu sagen: Die Weine, die hier entstehen, sind von zwei absoluten Idealisten erzeugte Produkte. Weine von Winzern, die das letzte Quäntchen aus dem Terroir pressen wollen, gemacht für Freaks. Wer Hanspeter aber kennt, der weiß, dass bei ihm ein perfekter Wein nie verkopft sein soll, sondern neben der Komplexität immer ausladend hedonistisch. Zechweine im besten Sinn, die naturnah erzeugt wurden. Ziereisen & Jost verwenden weder Kunstdünger noch Glyphosat, sie arbeiten zum düngen mit Einsaaten. Die Reben stehen auf Süßwasserkalk mit einer Auflage aus Löss-Lehm, sind schwachwüchsig und tragen kleinste Trauben mit noch viel kleineren Beeren, die tiefgründige Weine hervorbringen. Im Keller wird man niemals Reinzuchthefen, Enzyme oder Schönungsmittel vorfinden. Auch auf die Filtration wird bewusst verzichtet um den Wein möglichst als 1:1 Abbild der Qualität und Klarheit aus dem Fass auf die Flasche abzubilden. Und so hat man hier letztendlich Weine im Glas, die Herkunft und Philosophie des Winzers widerspiegeln. Straffe, kühle Weine, die enorme Tiefe ohne die Schwere vereinen. Weine mit Trinkfluss. Weine, die Ziereisen & Jost am liebsten allesamt selbst trinken würden. Sie geben uns nur ein wenig ab...zum Glück!

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  1. Le Petit blanc (000913)

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    Jost & Ziereisen, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 94+
    26935H Schweiz - Basel
    24,80 €
    weiß
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  2. Le Petit rouge (000914)

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    Jost & Ziereisen, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 94-95
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    rot
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  3. Le Grand (000915)

    Le Grand  - Lobenbergs Gute Weine
    Jost & Ziereisen, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 97-98
    26937H Schweiz - Basel
    79,80 €
    rot
    €/l 106,40
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