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Quinta do Mouro

Quinta do Mouro - Lobenbergs Gute Weine

Vom Zahnarzt zum ausgeflipptesten Weinmacher der Region! Miguel Viegas Louro, der Inhaber der Quinta do Mouro, ist ein echter und ziemlich kompromissloser Weinfanatiker. 1989 gründete er auf seinem eigenen Grund und Boden das Weingut im Norden des Alentejo und pflanzte seine ersten 6 Hektar Reben. Mittlerweile stehen auf 22 Hektar Schieferböden die klassisch portugiesischen Rebsorten...

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Vom Zahnarzt zum ausgeflipptesten Weinmacher der Region! Miguel Viegas Louro, der Inhaber der Quinta do Mouro, ist ein echter und ziemlich kompromissloser Weinfanatiker. 1989 gründete er auf seinem eigenen Grund und Boden das Weingut im Norden des Alentejo und pflanzte seine ersten 6 Hektar Reben. Mittlerweile stehen auf 22 Hektar Schieferböden die klassisch portugiesischen Rebsorten und etwas Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Syrah. Besonders hervorzuheben ist der sehr große Anteil an Alicante Bouchet. Diese Traube ist wahrscheinlich verwandt mit der Sousao, die beide als einzige Rotweintrauben auch roten Saft ergeben. Als Weinmacher konnte Miguel dann Louis Duarte (Portugals Top-Önologe und zweimal Weinmacher des Jahres) verpflichten. Die Ernte erfolgt per Hand, die Trauben werden traditionell und besonders schonend mit den Füßen zerquetscht. In ganz großen Jahren gibt es auch eine mengenmäßig winzige Auslese, die mit Stielen und Stängeln vergoren wird und dann als Goldlabel tituliert. Der Ausbau erfolgt je nach Jahrgang für ein bis 4 Jahre in Barriques aus französischer und portugiesischer Eiche. Nach ungefilterter Abfüllung und weiteren ein bis zwei Jahren Flaschenreife kommen die Weine dann auf den Markt. Miguels Ziel war keineswegs der übliche und sehr fette Stil des Alentejo, sondern vielmehr der in Portugal vielleicht von Barca Velha bekannte „old fashioned“ Stil. Dieser Stoff ist nur etwas für sehr, sehr erwachsene und erfahrene Genießer! Zugeständnisse an eine internationale Moderne kommen hier nicht vor, wenngleich die Weinerzeugung dieser Unikate auf qualitativ höchstem Niveau geschieht.

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  1. Vinha do Mouro (003882)

    Vinha do Mouro  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta do Mouro, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 90, Parker 89
    29774H Portugal - Alentejo
    8,95 €
    rot
    €/l 11,93
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Tolles, feines Pflaumenaroma, das von leichten Terroirnoten ... [mehr]
  2. Casa dos Zagalos Reserva (003883)

    Casa dos Zagalos Reserva  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta do Mouro, 2012, 0,75 l
    Lobenberg 93+
    31328H Portugal - Alentejo
    13,50 €
    rot
    €/l 18,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Casa dos Zagalos Reserva - diesen Namen trägt der neue Wein ... [mehr]
  3. Quinta do Mouro (003884)

    Quinta do Mouro  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta do Mouro, 2010, 0,75 l
    Lobenberg 95+, Parker 92
    29773H Portugal - Alentejo
    27,50 €
    rot
    €/l 36,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Sehr puristischer Stil. Irgendwie wie eine Symbiose aus der ... [mehr]
  4. Quinta do Mouro Gold Label (003885)

    Quinta do Mouro Gold Label  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta do Mouro, 2011, 0,75 l
    Lobenberg 98+, Parker 95
    27945H Portugal - Alentejo
    65,00 €
    rot
    €/l 86,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Ganz ernsthaft: vielleicht der beste trockene Rotwein ... [mehr]

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Ernteverlauf / Jahrgangsbeurteilung 2012

Dear Heiner,

Good to hear from you.
This was a very unusual year. We had the driest winter ever,
All the vineyard cycle had a delay of 3 to 4 weeks.

Grapes were very healthy, and little quantity.
The average quality of the wines is great... I...

Dear Heiner,

Good to hear from you.
This was a very unusual year. We had the driest winter ever,
All the vineyard cycle had a delay of 3 to 4 weeks.

Grapes were very healthy, and little quantity.
The average quality of the wines is great... I believe that for Vinha do Mouro, Casa dos Zagalos, and Quinta do Mouro the year is very good, for the Gold label let's wait and see, wines are more elegant and fresh this year.

All the best

Luis Louro

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