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Portugal

Portugal

Bis in die 80er Jahre des 19. Jahrhunderts war es den kleinen Quintas des Dourotals (und fast nur dort gab es große Rotweine) nicht erlaubt, trockene Rotweine zu keltern und erst recht nicht unter eigenem Namen zu vermarkten. Per Gesetz musste alles an die großen Portwein-Shipper verkauft werden. Aber dann: Europa! Freiheit, Offenheit, Demokratie. Schluss mit der...

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Bis in die 80er Jahre des 19. Jahrhunderts war es den kleinen Quintas des Dourotals (und fast nur dort gab es große Rotweine) nicht erlaubt, trockene Rotweine zu keltern und erst recht nicht unter eigenem Namen zu vermarkten. Per Gesetz musste alles an die großen Portwein-Shipper verkauft werden. Aber dann: Europa! Freiheit, Offenheit, Demokratie. Schluss mit der Wettbewerbsverzerrung, Freiheit für jede Quinta. Das mussten viele Weingüter trotz riesigen Potenzials erst lernen, und so ist es kein Wunder, dass es in ganz Portugal (der Süden blühte erst nach der Sogwirkung durch das befreite Douro auf) nach 20 Jahren Freiheit maximal 30 Spitzenerzeuger gibt. Und wie ist dann die Qualität verteilt?

Der Gedanke, hier einen Vergleich mit Spanien herzustellen, liegt zwar von der geographischen Lage nahe: Also die Guten im Norden, der Rest ist Nebensache. Aber nur ein Hauch von Wahrheit ist daran, denn das südliche Alentejo und Estremadura bringen überragende Weine. Also dann der Reihe nach von Norden nach Süden:


Unter der spanischen Region Rias Baixas kommt in Portugal das Vinho Verde-Land. Einige wenige, reinsortige Alvarinhos mit ihrer feinen Birnenfrucht nebst Zitrone und Minze können wie in Spanien große Klasse erreichen, aber die wenigen Spitzenwinzer sind so winzig, dass sie von ihren wenigen tausend Flaschen ungern exportieren. Und die beste Alvarinho kommt eh von Poeira aus dem Douro.


Dann folgt mit dem Douro-Tal auch schon das Highlight mit den besten Rotweinen des Landes, das Tal des Urknalls der portugiesischen Wein-Klasse. Die qualitative Spitze der Winzer hat inzwischen international gehobensten Weltstandard erreicht. Das Dourotal ist ganz sicher eines der, wenn nicht gar das spektakulärste Weinanbaugebiet der Welt. Abenteuerliche Hanglagen, unvergleichliche Terrassen, Täler und Flussverläufe, ständig und überall atemberaubend! Und nach jeder, fast nicht unfallfrei fahrbaren Kurve der ohne jede Sicherung in großer Höhe neben dem Fluss verlaufenden Straße (Rallye-Weltmeister sind hier alle!), kommt ein weiterer außergewöhnlicher, terrassierter Weinberg mit einer kleinen, weißen, am Hang klebenden Quinta. Unglaublich! Die Fortsetzung des erst in Spanien durch Ribera und Toro fließenden Duero liegt hier in Portugal aber nur noch auf 400 m Höhe (oberer Douro), in Pinhao, also im Herzen des Tals, nur noch auf 250 m Höhe. Demzufolge gibt es in der Kälte keine Extreme wie in Ribera und Toro, dafür ist es aber auch, bis auf das sommerlich extrem heiße und trockene obere Dourotal (Quinta Meao), gemäßigter in den Tagesspitzen. Mit Schiefer und Granit neben Lehmböden und Kalk herrschen völlig andere Bodenformationen als in Spanien vor. Die Tempranillo erreicht hier als Tinta Roriz zwar sehr gute Ergebnisse, ist aber meistens der autochthonen portugiesischen, an diese Böden und Klima besser angepassten Touriga Nacional unterlegen. Man könnte sogar soweit gehen, zu sagen, Portugal ist Touriga-Land. Wenn man den mühsamen Werdegang in die Freiheit verfolgt, ist es klar, dass nur die weltoffensten Winzer erfolgreich sein konnten. Es bildete sich um die im Wein schon immer historisch bedeutendste Ferreira-Familie (erzeugte mit dem Barca Velha den ersten großen Stillwein des Landes, heutiger Nachfolger ist die Quinta Meao des in den Ferreira-Clan eingeheirateten Vito Olazabal) und um Dirk Niepoort und den früheren Quinta Noval-Besitzer Cristiano van Zeller eine Gruppe der innovativen Qualitätsfanatiker. Bald kam die geniale Önologin der Quinta do Vale Dona Maria, Sandra Tavares und ihr Mann Jorge Borges dazu, die mit ihrem Pintas ebenso wie ihr bester Freund Jorge Moreira mit dem Poeira in diese Phalanx der Besten des Landes stießen. Der Kern tritt auf unter dem inzwischen berühmten Titel "Douro Boys". Die gerade genannte, erweiterte Gruppe ist der Freundeskreis, der sich immer gegenseitig hilft und berät, sich austauscht und inspiriert. Der geniale spanische Weinmacher Telmo Rodriguez gehört auch zu diesem Freundeskreis, ein wirklich spannender und befruchtender Erfahrungsaustausch, was auch in einem Gemeinschaftswein mit Dirk Niepoort bestens  zum Ausdruck kommt. Am Ende der kleinen Führung durch das Dourotal sollten noch zwei wirklich erstklassige Weißweine erwähnt werden: der im Schatten des Nordhangs gepflanzte Alvarinho von Poeira und der preisgekrönte Guru von Pintas, der unter dem beseelten Namen "Wine & Soul" auftritt.

Nach einer fast unüberwindbaren Bergkette im Süden folgt dann das historisch im Bereich der trockenen Rotweine bedeutsamere Gebiet Dao. Auch dies Touriga-Land mit etwas größeren Tinta Roriz-Anteilen. Hier gab es schon immer sehr gute Rotweine, aber in den kühleren Hochlagen auf abweisenden und kühlen Granitböden war die Jahrgangsschwankung immens: große Weine wechselten mit Katastrophen! Erst die modernen Erkenntnisse und die Genialität eines Tausendsassas wie Alvaro Castro brachten die Wende zur Beständigkeit. Das Dao kann man von der Stilistik sicher am besten mit dem Burgund vergleichen (auch wenn Alvaro Castro dann bei seinen besseren Weinen nur Grand Crus auf die Flasche bringen würde!), auch die Nordrhone kann als Vergleich dienen, von Cote Rotie bis Cornas und Saint Joseph ist alles vertreten: einfach kühle, große Finesseweine mit unglaublicher Balance und großem Tiefgang und Länge. Und wie schon der Vergleich von Burgund mit Bordeaux zeigt, gilt auch hier: Die größten je probierten Rotweine Portugals kommen vielleicht aus Dao und nicht vom Douro?


Nahe Lissabon folgt die portugiesische Estremadura, längst nicht so extrem wie die spanische Extremadura oder wie das Wort vermuten lässt. In der Nähe einer der schönsten Städte der Welt, immer ausgeglichenes Klima, genug Regen, immer grün, fruchtbar. Ideal zum Wohnen und Arbeiten. Nette Weine auf zu fruchtbarem Land waren die Regel, erst die Familie Tavares (Sandra, die auch im Douro arbeitende beste Önologin des Landes, ist Tochter des Hauses!) beschäftigte sich intensiv mit besserer Klonauswahl und massivster Ertragsbeschränkung. Jetzt gibt es unglaublich schöne, extrem leckere Weine, rot wie weiß. Ein erstklassiges Preis-Qualitäts-Verhältnis! Noch längst nicht die Klasse vom Douro oder Dao, aber auf einem tollen Weg.


Das südlichere Alentejo müsste im Grunde Estremadura heißen. Heiß, ja ultraheiß (aber kühle Nächte, wie ein Wüstenklima) ist es hier am Tag. Sand, Steppe, Flachland, Eichen, wieso wächst hier Wein und dazu noch so guter? Für die Ertragsbeschränkung sorgt die Natur selber. Hier wirkt Portugals hochdekoriertester Weinmacher Louis Duarte, der in Portugal dreimal Önologe des Jahres geworden ist. Sein Rapariga, eine beerige Sensation im Preis-Qualitäts-Verhältnis, wächst im Zentrum von Nowhere...unglaublich! Verständlicher schon sein Beratungsprojekt des sich inzwischen immer mehr emanzipierenden Miguel Louro und seiner im Nord-Alentejo gelegenen Quinta do Mouro. In Flussnähe liegen traumhafte Weinberge mit sehr eigenwilliger Rebsortenbestockung. Die hier Aragones (das alte Königreich Aragon in Ostspanien...) heißende Tempranillo ist das Rückgrat der Region, aber spektakulär ergänzt durch die nur hier größte Ergebnisse bringende Alicante Bouchet, der fast einzigen Rebsorte mit rotem Saft (auch ohne Schalenkontakt) und sehr strammer Säure. Miguel arbeitet sehr naturnah und vergärt seine Spitzenweine wie im Douro in offenen Lagares mit Stielen und Stängeln, was man erfahrungsgemäß nur bei sehr reifem Lesegut tun darf. Seine Weine sind Unikate wie er selbst: im Alltag sehr unzugänglich! Weine für ganz erwachsene Genießer. Sein "Gold Label" gehört in die Top-Fünfzig der Welt! "Keine Kompromisse" ist der Wahlspruch dieses verrückten und sympathischen Zahnarztes. Wer ihn oder seine Weine nicht mag, kann auch schon mal vom Hof fliegen, so ging es schon einigen amerikanischen Journalisten! Bemerkenswert weich, lecker, erdig würzig und dennoch sehr individuell und charmant ist dagegen sein Einstiegswein aus den gleichen, aber jüngeren Reben. Perfekter Natur- und Terroirabdruck.


Natürlich gibt es auch noch Weine aus der Algarve und einigen anderen Gebieten. Nicht wirklich wichtig und nicht wirklich gut.
Douro, Dao, Alentejo und etwas Estremadura - das ist es!

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  1. Vinho Verde Soalheiro (003735) Ökowein

    Vinho Verde Soalheiro  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta de Soalheiro, 2016, 0,75 l
    Lobenberg 91-92, Parker 92
    27974H Portugal - Minho - Moncao e Melgaco
    10,70 €
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    Lobenberg: Zitrusgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase ... [mehr]
  2. Alvarinho Soalheiro Primeras Vinhas (003736) Ökowein

    Alvarinho Soalheiro Primeras Vinhas  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta de Soalheiro, 2016, 0,75 l
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    Lobenberg: Der reinsortige Alvarinho aus der Region Minho stammt aus ... [mehr]
  3. Alvarinho Soalheiro Reserva (003737) Ökowein

    Alvarinho Soalheiro Reserva  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta de Soalheiro, 2015, 0,75 l
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    22,00 €
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    Lobenberg: Nur 1.500 Flaschen produziert die Quinta de Soalheiro von ... [mehr]
  4. Vinho Verde Suape (003738)

    Vinho Verde Suape  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta do Barco, 2016, 0,75 l
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    Lobenberg: Aus den Rebsorten Loureiro und Arinto, ein typischer Vinho ... [mehr]
  5. Vinho Verde Quinta do Barco (003739)

    Vinho Verde Quinta do Barco  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta do Barco, 2016, 0,75 l
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  6. Quinta de Chocapalha red Vinho Tinto (003740)

    Quinta de Chocapalha red Vinho Tinto  - Lobenbergs Gute Weine
    , 2013, 0,75 l
    Lobenberg 90-91, Parker 89
    31507H Portugal - Estremadura
    8,90 €
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    Lobenberg: Dunkle Farbe mit violetten Reflexen. Gute Konzentration in ... [mehr]
  7. Quinta de Chocapalha red Vinho Tinto (003741)

    Quinta de Chocapalha red Vinho Tinto  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta de Chocapalha, 2012, 0,75 l
    Lobenberg 90-91, Parker 88
    29708H Portugal - Estremadura
    8,90 €
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    Lobenberg: Dunkle Farbe mit violetten Reflexen. Gute Konzentration in ... [mehr]
  8. Vinha do Mouro (003743)

    Vinha do Mouro  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta do Mouro, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 90, Parker 89
    29774H Portugal - Alentejo
    8,95 €
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  9. Casa dos Zagalos Reserva (003744)

    Casa dos Zagalos Reserva  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta do Mouro, 2012, 0,75 l
    Lobenberg 93+, Parker 90
    31328H Portugal - Alentejo
    13,50 €
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    €/l 18,00
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    Lobenberg: Casa dos Zagalos Reserva - diesen Namen trägt der neue Wein ... [mehr]
  10. Quinta do Mouro (003745)

    Quinta do Mouro  - Lobenbergs Gute Weine
    Quinta do Mouro, 2010, 0,75 l
    Lobenberg 95+, Parker 92
    29773H Portugal - Alentejo
    27,50 €
    rot
    €/l 36,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Sehr puristischer Stil. Irgendwie wie eine Symbiose aus der ... [mehr]

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