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Toscana

Toscana

  Eine ganze (68er-)Generation deutscher Lehrer erzählt mit verträumtem Blick und verdrehten Augen von der puren Romantik und dem unvergleichlichen Erlebnis der Lebensstimmung Toscana: Diese Landschaft...Diese ursprüngliche Natur...Helfen bei der Lese...Diese Städte...!! Auch Politiker aller Parteien, vor Jahren zusammengefasst zur Toscana-Fraktion, waren ganz vorne am...

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Eine ganze (68er-)Generation deutscher Lehrer erzählt mit verträumtem Blick und verdrehten Augen von der puren Romantik und dem unvergleichlichen Erlebnis der Lebensstimmung Toscana: Diese Landschaft...Diese ursprüngliche Natur...Helfen bei der Lese...Diese Städte...!! Auch Politiker aller Parteien, vor Jahren zusammengefasst zur Toscana-Fraktion, waren ganz vorne am Start. An vielen kitschig übertriebenen Sichtweisen ist aber durchaus etwas dran: Die Städte Florenz, Sienna, Luca, Montepulciano etc. sind wunderschön. Die fast schon legendäre Zypressen-Landschaft ist wirklich ein Traum. Mit der Vespa die Chianti-Strada abzufahren, ist ein unvergleichliches Erlebnis. Aber es ist auch ein "Reiche-Leute-Land". Der Großteil der Weingüter wurde mit Geldern der Textil- und Großindustrie (auch diese Seelen brauchen Lebenssinn und Romantik) aufgepeppt oder gegründet. Und jeder hatte einen "Super Tuscan" genannten, extrem teuren Tafelwein, so wie es der Graf Antinori mit dem Tignanello vorgemacht hatte.


Meines Erachtens ist diese Mentalität, im Gegensatz zum bäuerlichen Piemont, die Ursache, dass es zwar oft sehr seidig elegante, sogar extrem schöne Weine mit charmanter Frucht für das perfekte Candle-Light-Dinner gibt, die echte Weltklasse kommt aber nur bei ganz großen Jahren des Brunello di Montalcino heraus (Sehen wir von vereinzelten Ausnahmen, den wirklich gelungenen Super Tuscans wie Flaccianello, Cepparello, Fontalloro und Redigaffi einmal ab). Selbst ein großer Brunello hat scheinbar noch Steigerungsmöglichkeiten, denn mancher Winzer nimmt seinen auf Brunello-Land gewachsenen jüngeren Zweitwein, den Rosso di Montalcino, im großen Jahr gern mal als Mengenvermehrer in den Brunello: "Das Jahr war so gut, wir haben dieses Jahr keinen Rosso". Egal, wir sollten uns an den Ausnahmejahren und den qualitativen Ausnahmewinzern erfreuen, die der vielleicht noch zu mehr fähigen Rebsorte Sangiovese verdammt guten Wein abringen. Samt und Seide, immer elegant und verspielt, sehr warmherzig und charmant, fast wiederbelebend zum Träumen anregend, immer heimatstiftend lecker und nie zu aufdringlich oder gar erschlagend und überdominant. Die Sangiovese-Weine sind positiv assoziiert, ein wenig wie eine noch femininere Ausgabe der spanischen Tempranillo, im wirklich ganz positiven Sinne Frauenwein, milder Rubens, durchaus mit erotischem und verführerischem Kern. Von rudimentären Individualitäten absehend gibt es vier Gebiets- und Charakter- oder Typizitätsschwerpunkte der Rebsorte Sangiovese, der manchmal mit kleineren und höheren Dosierungen Cabernet oder Merlot nachgeholfen wird, was meines Erachtens nach eher überflüssig ist.


Die qualitative Spitze ist immer noch und immer wieder das Gebiet von Montalcino. Der Brunello genannte Spitzenwein (leider nicht so sehr preiswert) besticht mit der größten Reinheit der Frucht, das Terroir der Region fördert ohne zu viele Extremmineralien die puristische Kirschfrucht und den burgundisch feinen Charakter. Das ist Sangiovese "at it’s best". Maximal 10 bis 15 Erzeuger bilden die saubere, qualitative Oberklasse.


In Montepulciano kommt der Vino Nobile diesem Ideal durchaus näher, nicht ganz so pur und rein, aber immer tief und satt fruchtig, direkter in der Frucht als Chianti, auch dichter und mineralischer und sehr kraftvoll. Poliziano ist heute sicher der Primus inter Pares.

Chianti – Was für ein Sound! Archetyp der Toscana-Romantiker, von der 2-Liter-Bastflasche zum Edeltropfen der Toscanafraktion. Was für eine Karriere! Es gibt viele Untergebiete, aber qualitativ zählt im Grunde nur das Chianti- Classico-Gebiet. Früher immer aus Sangiovese und etwas Cannaiolo, sogar aus weißer Trebbiano (so war das Statut), heute fast immer reinsortig aus Sangiovese, manchmal mit einem Hauch Cabernet. Die Vielfalt der Typizitäten ist im Chianti klar höher als im Brunello oder Vino Nobile, die Weine reichen von kraftvoll, erdig, würzig und fruchtstark (Fèlsina) bis zu charmant, seidig, samtig (Fonterutoli), mineralisch druckvoll und warmblütig (Fontodi) bis zu puristisch kirsch- und rotfruchtig (Isole e Olena). Ein leichter Bittermandelton ist fast immer dabei.

Chianti ist eher nicht so warmblütig, erotisch und heimat-stiftend wie Brunello, er ist eher intellektuell und will verstanden werden. Auch oder gerade im Chianti fand das Mailänder Geld eine neue Heimat, viele renommierte Weingüter sehen ihre Besitzer nur zu repräsentativen Anlässen. Bodenständiger in diesem Spiel, weniger Show und dem Land verhafteter (die Besitzer wohnen wie bei Fèlsina ganz oder sonst doch teilweise auf ihrem Weingut, das ist doch schon mal was!) sind die seit über fünfzehn Jahren an der qualitativen Spitze stehenden drei großen „F“, jedem bekannt als Fèlsina, Fontodi und Fonterutoli. Das romantische Zwei-Dörfer-Weingut des begnadeten Winzers und Überzeugungstäters Paolo de Marchi, Isole e Olena, vervollständigt dieses Top-Quartett.


Das südlichste und zugleich neueste der qualitativen Topgebiete der Toscana ist die Maremma. Ein wahres Eldorado mit spannender Südlage, nicht mehr weit bis Rom! (Auch hier muss Seelenheil mit Geld erkauft werden.) Hier begann der Cousin des o.g. Grafen von Antinori, der Graf Incisa della Rocchetta, erst vor einigen Jahrzehnten (60er) mit der Bepflanzung des küstennahen Hügellandes. Cabernet Sauvignon sollte es sein, denn der Graf hatte französische Verwandtschaft und liebte Bordeaux.

Befreundete 1er-Crus aus Pauillac lieferten ihm ihre Klone zur Bepflanzung und zum Propfen. Der Wein, Sassicaia, legte einen weiteren Grundstein für das hiesige Monopoly- Spiel. Inzwischen hat alles, was Rang und Namen (und viel, viel Geld) hat, hier Land gekauft, jeder will große Weine und großes Geld machen. Andere spannende Weine gibt es hier aber durchaus nicht wenig. Von Due Mani bis Le Pupille, von Tua Rita bis Ampeleia geht die Aufzählung der neuen Stars. Gekrönt wohl von Andrea Franchettis Trinoro. Letztlich bleibt man bei der Gesamtbetrachtung der Toscana aber ambivalent.

Auf Weine aus der Sangiovese und neuerdings auch Cabernet Franc sollte man ob ihrer so ungeheuer schönen Individualität und Typizität nicht verzichten. Aber man muss genau die guten Weine herauspicken, um ohne Reue und zu fairen Preisen die warmblütigen, erotischen oder intellektuellen Traumweine im Glas zu haben!

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  1. San Giovanni Castello Della Salla (Umbrien) Orvieto DOC Classico Superiore (002744)

    San Giovanni Castello Della Salla (Umbrien) Orvieto DOC Classico Superiore  - Lobenbergs Gute Weine
    Antinori, 2016, 0,75 l
    Lobenberg 91-92
    29099H Italien - Toscana - Chianti und Vino Nobile
    13,00 €
    weiß
    ab KW 2017_13 lieferbar
    €/l 17,33
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
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  2. Chardonnay Bramito DelCervo Castello Della Salla (Umbrien) (002745)

    Chardonnay Bramito DelCervo Castello Della Salla (Umbrien)  - Lobenbergs Gute Weine
    Antinori, 2016, 0,75 l
    Lobenberg 91-92
    29100H Italien - Toscana - Chianti und Vino Nobile
    14,00 €
    weiß
    ab KW 2017_11 lieferbar
    €/l 18,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
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  3. Cervaro Bianco Castello Della Sala (Umbrien) (002746)

    Cervaro Bianco Castello Della Sala (Umbrien)  - Lobenbergs Gute Weine
    Antinori, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 94-95, Suckling 95
    29096H Italien - Toscana - Chianti und Vino Nobile
    49,95 €
    weiß
    ab KW 2017_11 lieferbar
    €/l 66,60
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    Lobenberg: Das Geheimnis dieses Weins ist die Cuveetierung von ... [mehr]
  4. Chianti Classico Riserva “Villa Antinori“ DOCG (002747)

    Chianti Classico Riserva “Villa Antinori“ DOCG  - Lobenbergs Gute Weine
    Antinori, 2012, 0,75 l
    Lobenberg 91-92, Suckling 92, Parker 90, Galloni 90
    29118H Italien - Toscana - Chianti und Vino Nobile
    17,70 €
    rot
    €/l 23,60
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Der Chianti Classico Riserva der Villa Antinori wurde in ... [mehr]
  5. Marchese Antinori Chianti Classico Riserva Tenuta Tignanello (002748)

    Marchese Antinori Chianti Classico Riserva Tenuta Tignanello  - Lobenbergs Gute Weine
    Antinori, 2014, 0,75 l
    Lobenberg 93-94+, Suckling 91
    29097H Italien - Toscana - Chianti und Vino Nobile
    29,95 €
    rot
    ab KW 2017_11 lieferbar
    €/l 39,93
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    Lobenberg: Die Riserva Marchese Antinori aus Antinoris berühmtestem ... [mehr]
  6. Pinot Nero Castello Della Sala (Umbrien) (002749)

    Pinot Nero Castello Della Sala (Umbrien)  - Lobenbergs Gute Weine
    Antinori, 2014, 0,75 l
    Lobenberg 94+
    29069H Italien - Toscana - Chianti und Vino Nobile
    45,00 €
    rot
    ab KW 2017_11 lieferbar
    €/l 60,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Das ist in der Tat einer der ganz großen Weine aus dem ... [mehr]
  7. Tignanello (002750)

    Tignanello  - Lobenbergs Gute Weine
    Antinori, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 95-96+, Suckling 97, Parker 96, Winespectator 94, Falstaff 93
    28294H Italien - Toscana - Chianti und Vino Nobile
    79,00 €
    rot
    €/l 105,33
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    -- Parker: The 2013 Tignanello represents the beginning of a new ... [mehr]
  8. Tignanello (002751)

    Tignanello  - Lobenbergs Gute Weine
    Antinori, 2014, 0,75 l
    Lobenberg 96+, Suckling 94
    29106H Italien - Toscana - Chianti und Vino Nobile
    79,00 €
    rot
    ab KW 2017_13 lieferbar
    €/l 105,33
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Tignanello. Ein Name, den man nicht weiter vorstellen ... [mehr]
  9. Guado al Tasso Bolgheri DOC Superiore (002752)

    Guado al Tasso Bolgheri DOC Superiore  - Lobenbergs Gute Weine
    Antinori, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 95+, Suckling 97, Parker 96, Galloni 95
    29049H Italien - Toscana - Chianti und Vino Nobile
    87,00 €
    rot
    ab KW 2017_11 lieferbar
    €/l 116,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Guado al Tasso ist Antinoris samtigster Wein. Ein Blend aus ... [mehr]
  10. Solaia (002753)

    Solaia  - Lobenbergs Gute Weine
    Antinori, 2012, 0,75 l
    Lobenberg 95, Suckling 97, Parker 95, Falstaff 95, Galloni 94
    26419H Italien - Toscana - Chianti und Vino Nobile
    179,00 €
    rot
    €/l 238,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Der Solaia 2012 zeigt ein wunderschönes Bukett von ... [mehr]

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