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Piemont

Piemont

Die hügelige Landschaft südlich Turins heißt Piemont. Die sehr umfangreichen und weit zurückreichenden, historischen Fakten und Zusammenhänge und auch Interaktionen mit Frankreich möchte ich hier nicht ausführen, aber als Resultat sprechen alle Piemonteser heute auch französisch und die Winzer  halten mit voller  Überzeugung das Burgund...

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Die hügelige Landschaft südlich Turins heißt Piemont. Die sehr umfangreichen und weit zurückreichenden, historischen Fakten und Zusammenhänge und auch Interaktionen mit Frankreich möchte ich hier nicht ausführen, aber als Resultat sprechen alle Piemonteser heute auch französisch und die Winzer  halten mit voller  Überzeugung das Burgund für sehr seelenverwandt. Da ist was dran, die Pinot Noir (Burgund) ist ein ähnlich terroirspezifisches Sensibelchen wie die Nebbiolo (Piemont). Auch die sehr bäuerliche Struktur und die Winzigkeit der Betriebe ähnelt dem Burgund. Die manchmal esoterisch angehauchte, etwas spinnige Intellektualität der von reichen Industriellen aus Mailand dominierten Weinszene der Toscana ist hier zum Glück nie angekommen. Hier leben Bauern, manchmal schon sehr gebildet, klug und weise und mit einem Hauch schöner Altersphilosophie. Sie lieben die Mitmenschen, auch ihre stets respektvoll behandelten Wettbewerber und sie genießen mit Freude das Leben.


Im Wesentlichen umfasst das Gebiet Piemont die Provinzen Asti und Alba, die zugleich die größte Stadt der Region ist, dem Weinlaien ganz sicher auch bekannt durch die berühmten Trüffel und als Firmensitz der berühmten Süßwarenfabrik Ferrero. Auch einer der weltberühmten Grappabrenner, qualitativ die klare Nummer 1 Italiens, die Destillerie Berta, befindet sich im Herzen der Region, in Nizza Monferrato. Im heiligen, inneren Weinbereich der Weinregion, um den es uns im Grunde nur geht, trennt der Fluss Tannaro die Heiligtümer des Barolo-Tals und des Barbaresco-Tals von dem als minderwertiger erachteten Teil um die Stadt Canale, genannt Roero. Etwas zu Unrecht, denn da gibt es mit dem Arneis einen der interessantesten Weißweine Italiens aus einer echt piemontesisch autochthonen Rebsorte.


Das wirkliche Aha-Erlebnis kommt aber erst, wenn man in das große, malerische Tal der Region Barolo/Barbaresco fährt. Es handelt sich um eine riesige Senke mit einem Bergkranz drum herum. In der Ferne leuchten weiß und unerhört klar -  fast berührbar - die Alpen. In der Mitte des riesigen Kessels wachsen einzelne große Hügel mit den malerischsten, kleinen Dörfern, die man sich vorstellen kann: Barolo, La Morra, Serralunga und viele mehr. Die Aufzählung kann man lange fortsetzen, es sieht hier aus wie im Märchen. Ein sehr spezielles, fast weich gezeichnetes Sonnenlicht, das zuweilen unwirklich verträumt erscheint, bestärkt diesen Eindruck eines wunderschönen Traumlandes. Tschechische Märchenverfilmungen gemischt mit "Herr der Ringe", so kommt es einem vor. Vielleicht zusammen mit dem portugiesischen Dourotal das schönste und malerischste, ja spektakulärste Weingebiet der Welt. Ganz ruhig, verträumt, kaum Touristen, die besten Restaurants Italiens , die schönste Enotheken und erst die Trüffel... ! Dann noch der romantische Morgennebel des Spätherbstes (die Traubensorte Nebbiolo ist nach diesem berühmten Nebel benannt) - hier muss das Schlaraffenland sein!


Die Superlative enden nicht, denn hier wachsen aus der tanninreichen, sehr spät zu lesenden, piemontesisch autochthonen roten Rebsorte Nebbiolo die nach ihren Hauptdörfern benannten besten Rotweine Italiens: Barolo und Barbaresco. Barolo gilt eher als fruchtstark, tanninreich, kraftvoll und dicht, Barbaresco ist deutlich finessereicher, seidiger in seiner Art. Sehr elitäre Genießer halten nur diese Weine Italiens für echte Weltklasse, das sind sie dann aber auch mit allem Nachdruck. Alle Versuche, aus der Nebbiolo an anderen Plätzen der Welt sehr gute Weine zu erzeugen, schlugen fehl. Große Weine aus Nebbiolo kommen nur aus Piemont. (Ähnlich wie bei allen terroirsensiblen Rebsorten: Pinot Noir aus Burgund, Syrah von der Rhone,  Sangiovese aus der Toscana, Tempranillo aus Spanien und Riesling aus Deutschland!) Scheinbar braucht die Nebbiolo diese speziellen, oft sehr eisenhaltigen Lehm- und Kalkterroirs, das spezielle Klima und sogar den Nebel. Nebbiolo reagiert extrem auf das Terroir und kann die unterschiedliche Mineralität der verschiedenen Lagen besser als jede andere bekannte Rebsorte der Welt abbilden. Von Dorf zu Dorf, je nach Himmelsrichtung und vor allem Mineralbestandteilen, schmeckt der Wein völlig anders, mal hart und tanninreich maskulin (z.B. Giacosa, Luigi Pira u.a.), mal fruchtstark und burgundisch (z.B. Sandrone, Scavino, Voerzio u.a.) und mal weich und feminin (Altare). Ein guter Barolista kann immer sagen, wo der Wein gewachsen ist - das ist wirklich verblüffend! Die Auswahl des Dorfes und des Crus (Lage) ist im Piemont extrem viel wichtiger als in den anderen Topregionen der Weinwelt. Natürlich und wie immer: Nur die besten Winzer bringen die perfekte Naturentsprechung auf die Flasche!


Das zweite autochthone Unikat ist die Barbera. Weiche, dichte Schwarz- und Sauerkirsche, Schokolade, Vanille, hohe samtige Viskosität, immense Frucht und schönste, lebendige, aber milde Säure. In jeder Hinsicht vollmundig, fast ein erotischer, auf jeden Fall sehr verführerischer, sehr dunkler Wein. Etwas gradliniger und versammelter  wirkt er in den Tälern von Barolo und Barbaresco, dort heißt er dann Barbera d'Alba. Sich Asti nähernd dann natürlich Barbera d'Asti, der Wein wird üppiger, etwas fetter, fast wollüstig. Hier kommt mit Braida der wohl einzige Erzeuger, der aus der immer lecker schmackigen Barbera Weltklasse erzeugt.


Der perfekte Wein mit Anspruch und geeignet für jeden Tag, der ideale Pastabegleiter, rotfruchtig, aber nie aufdringlich, immer duftig aromatisch und verführerisch lecker ist der entgegen seines Namens ganz trockene Dolcetto. Auch der immer faire Preis dieser im Schatten der Großen wachsenden, dritten autochthonen Rebsorte des Piemont macht den Wein fast zum Idealfall. Es wissen nur zu wenige Genießer: Nicht Chianti, sondern Dolcetto passt perfekt zur Pasta und Pizza!


Last not least muss man erwähnen, dass auf manchem großartigen, etwas kühleren Hang, Italiens bester Chardonnay wächst. Gaja, Aldo Conterno, Conterno-Fantino und Bruno Rocca können sich durchaus mit internationaler Klasse messen. Zusammen mit den Chardonnay von Ca' del Bosco aus der Lombardei, Jermanns "Dreams" aus Friaul und Lageders "Löwengang" aus Südtirol sind es wohl die hochklassigsten Weißweine Italiens.


In Summe kann man sagen: das winzige Gebiet der edelsten Weine des Piemont gehört ganz sicher in den Reigen der qualitativ hochwertigsten Regionen der gesamten Weinwelt. Mit dem Burgund, der Rhone, Bordeaux, Rioja, Ribera del Duero, Toro, Douro, Napa und Mendoza bildet es die Top-Ten der Rotweinwelt. Viele Genießer denken bezüglich des Piemont nicht ganz zu Unrecht sogar an die Top-Fünf. Piemont, ein außergewöhnliches Erlebnis der Sinne: Wein, Landschaft und Menschen!

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  1. Chardonnay "Bussiador" (002843)

    Chardonnay "Bussiador"  - Lobenbergs Gute Weine
    Aldo Conterno, 2012, 0,75 l
    Lobenberg 95-97
    24896H Italien - Piemont
    43,00 €
    weiß
    €/l 57,33
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Lobenberg: Nur 2,8 Hektar Rebland, biodynamisch bearbeitet. ... [mehr]
  2. Chardonnay "Bussiador" (002844)

    Chardonnay "Bussiador"  - Lobenbergs Gute Weine
    Aldo Conterno, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 97-98
    26870H Italien - Piemont
    49,00 €
    weiß
    ab KW 2016_44 lieferbar
    €/l 65,33
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Giacomo Conterno, einer der drei Inhaber-Brüder servierte ... [mehr]
  3. Barbera "Conca Tre Pile" (002845)

    Barbera "Conca Tre Pile"  - Lobenbergs Gute Weine
    Aldo Conterno, 2012, 0,75 l
    Lobenberg 94+
    25056H Italien - Piemont
    25,80 €
    rot
    €/l 34,40
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Der Wein wächst auf 4 Hektar, auch dieser Wein natürlich ... [mehr]
  4. Barbera "Conca Tre Pile" (002846)

    Barbera "Conca Tre Pile"  - Lobenbergs Gute Weine
    Aldo Conterno, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 93-94
    26869H Italien - Piemont
    25,80 €
    rot
    ab KW 2016_44 lieferbar
    €/l 34,40
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Der Wein wächst auf 4 Hektar, auch dieser Wein natürlich ... [mehr]
  5. Barolo Bussia (002847)

    Barolo Bussia  - Lobenbergs Gute Weine
    Aldo Conterno, 2011, 0,75 l
    Lobenberg 93-94+, Parker 94, Gerstl 18+, Suckling 93
    24895H Italien - Piemont
    54,00 €
    rot
    €/l 72,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Dieser Wein wuchs bis 2008 zu mehr als 85% auf der Lage ... [mehr]
  6. Barolo Bricco Bussia "Vigna Colonnello" (002848)

    Barolo Bricco Bussia "Vigna Colonnello"  - Lobenbergs Gute Weine
    Aldo Conterno, 2006, 0,75 l
    Lobenberg 97+, WS 94, Parker 93
    17664H Italien - Piemont
    95,00 €
    rot
    €/l 126,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Mehr Kraft, Frucht und Dichte als der normale Barolo, aber ... [mehr]
  7. Barolo Bricco Bussia "Vigna Colonnello" (002849)

    Barolo Bricco Bussia "Vigna Colonnello"  - Lobenbergs Gute Weine
    Aldo Conterno, 2007, 0,75 l
    Lobenberg 97+, Parker 94, WS 94
    19439H Italien - Piemont
    95,00 €
    rot
    €/l 126,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Mehr Kraft, Frucht und Dichte als der normale Barolo, aber ... [mehr]
  8. Barolo Bricco Bussia "Vigna Colonnello" (002850)

    Barolo Bricco Bussia "Vigna Colonnello"  - Lobenbergs Gute Weine
    Aldo Conterno, 2008, 0,75 l
    Lobenberg 97-98+, WS 96, Suckling 96, Parker 95
    20453H Italien - Piemont
    98,00 €
    rot
    €/l 130,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Der Untergrund dieses Teils der Lage Bussia ist ein stark ... [mehr]
  9. Barolo Bricco Bussia "Vigna Colonnello" (002851)

    Barolo Bricco Bussia "Vigna Colonnello"  - Lobenbergs Gute Weine
    Aldo Conterno, 2011, 0,75 l
    Lobenberg 97-98, Gerstl 20, Suckling 94, Galloni 93, Parker 93
    24893H Italien - Piemont
    98,00 €
    rot
    €/l 130,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Der Untergrund dieses Teils der Lage Bussia ist ein stark ... [mehr]
  10. Barolo Bricco Bussia "Vigna Colonnello" (002852)

    Barolo Bricco Bussia "Vigna Colonnello"  - Lobenbergs Gute Weine
    Aldo Conterno, 2012, 0,75 l
    Lobenberg 95-97+, Suckling 95
    26871H Italien - Piemont
    98,00 €
    rot
    ab KW 2016_44 lieferbar
    €/l 130,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
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