Category Navigation:



 

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Italien

Italien

Dolce Vita, Sonne, Urlaub, Pasta – Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert und lebt teilweise sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft wird jedoch übersehen, dass Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten verfügt und mit den...

[mehr]


Dolce Vita, Sonne, Urlaub, Pasta – Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert und lebt teilweise sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft wird jedoch übersehen, dass Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten verfügt und mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ durchaus in der obersten Weltliga spielt.


Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco, Fiano, Insolia und Falanghina garantieren spannende Individualität und hohe Qualität.


Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei.


Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.


In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt!


Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen.


Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.


Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.


Erst nach Betrachtung dieser immensen Unterschiedlichkeit und Klasse der Weine Italiens kommt einem die Vielfalt und Komplexität der Halbinsel richtig zu Bewusstsein.

Artikel 1 bis 10 von 557

pro Seite
Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. Recioto della Valpolicella Classico (003061)

    Recioto della Valpolicella Classico  - Lobenbergs Gute Weine
    Giuseppe Quintarelli, 2004, 0,375 l
    Lobenberg 97+
    29677H Italien - Venetien
    145,00 €
    rot
    €/l 386,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Am Gaumen seidig, Tief geschichtet und außergewöhnlich ... [mehr]
  2. Vin Santo (fruchtsüß) (003104)

    Vin Santo (fruchtsüß)  - Lobenbergs Gute Weine
    Felsina, 2005, 0,375 l
    Lobenberg 94+, Parker 92
    24786H Italien - Toscana - Chianti und Vino Nobile
    28,00 €
    weiß
    €/l 74,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Schöne Mandelaromen und andere Nüsse, cremig zart und fein ... [mehr]
  3. Vin Santo (fruchtsüß) (003105)

    Vin Santo (fruchtsüß)  - Lobenbergs Gute Weine
    Felsina, 2006, 0,375 l
    Lobenberg 94+, Galloni 94
    31186H Italien - Toscana - Chianti und Vino Nobile
    28,00 €
    weiß
    €/l 74,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Schöne Mandelaromen und andere Nüsse, cremig zart und fein ... [mehr]
  4. Passito Sole di Surrau (fruchtsüß) (003292)

    Passito Sole di Surrau (fruchtsüß)  - Lobenbergs Gute Weine
    Vigne Surrau, 2015, 0,375 l
    Lobenberg 95
    29937H Italien - Sardinien
    23,80 €
    weiß
    €/l 63,47
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: In der Sonne reifen hier Vermentino-Trauben im Surrau-Tal ... [mehr]
  5. Passito Soleruju (fruchtsüß) (003296)

    Passito Soleruju (fruchtsüß)  - Lobenbergs Gute Weine
    Vigne Surrau, 2014, 0,375 l
    Lobenberg 95
    29936H Italien - Sardinien
    24,50 €
    rot
    €/l 65,33
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Bei diesem Wein hat man sofort eine Speisenkombination im ... [mehr]
  6. Endrizzi Grappa Chardonnay Collezione (002801)

    Endrizzi Grappa Chardonnay Collezione  - Lobenbergs Gute Weine
    Endrizzi, 0,50 l
    Lobenberg 92
    1444H Italien - Trentino
    27,00 €
    €/l 54,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Ganz in der Tradition des Hauses Endrizzi, dieser feine, ... [mehr]
  7. Grappa Elisi (002866)

    Grappa Elisi  - Lobenbergs Gute Weine
    Berta, 0,50 l
    Lobenberg 93-94
    15530H Italien - Piemont
    36,00 €
    €/l 72,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Die Einstiegsdroge für jeden Tag, klassisch rein und ... [mehr]
  8. Olio Extra Vergine di Oliva (biodynamisch - zertifiziert - best before 06/2019) (003309) Ökowein

    Olio Extra Vergine di Oliva (biodynamisch - zertifiziert - best before 06/2019)  - Lobenbergs Gute Weine
    COS - Azienda Agricola, 2017, 0,50 l
    Lobenberg 98-100
    33170H Italien - Sizilien
    22,00 €
    ab KW 2018_04 lieferbar
    €/l 44,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Olio Extra Vergine ist das beste Olivenöl Siziliens und ... [mehr]
  9. Olio Extra Vergine di Oliva (biologisch - best before 30.04.2019) (003317) Ökowein

    Olio Extra Vergine di Oliva (biologisch - best before 30.04.2019)  - Lobenbergs Gute Weine
    Gulfi, 2017, 0,50 l
    Lobenberg 98
    31569H Italien - Sizilien
    24,80 €
    €/l 49,60
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Dieses biologische Olio Extra Vergine ist zusammen mit dem ... [mehr]
  10. Olio Extra Vergine di Oliva (biologisch - best before 31.05.2018) (003318) Ökowein

    Olio Extra Vergine di Oliva (biologisch - best before 31.05.2018)  - Lobenbergs Gute Weine
    Gulfi, 2016, 0,50 l
    Lobenberg 98
    28873H Italien - Sizilien
    24,80 €
    €/l 49,60
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Dieses biologische Olio Extra Vergine ist zusammen mit dem ... [mehr]

Artikel 1 bis 10 von 557

pro Seite
Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Seite