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Tzora Winery

Tzora Winery - Lobenbergs Gute Weine

Ronnie James, der Gründer des koscheren Weinguts "Tzora Winery", war ein Mann mit Visionen, Wein-Visionen genauer gesagt. Zu seinem Land und seinen Reben baute er eine tiefe Bindung auf und leistete einen bemerkenswerten Beitrag zur israelischen Weinkultur. Für seine Verdienste und Entwicklungen im Weinbau wurde er in Israel mit dem "Golden Bunch" ausgezeichnet, die höchste...

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Ronnie James, der Gründer des koscheren Weinguts "Tzora Winery", war ein Mann mit Visionen, Wein-Visionen genauer gesagt. Zu seinem Land und seinen Reben baute er eine tiefe Bindung auf und leistete einen bemerkenswerten Beitrag zur israelischen Weinkultur. Für seine Verdienste und Entwicklungen im Weinbau wurde er in Israel mit dem "Golden Bunch" ausgezeichnet, die höchste Ehrung im Bereich der Agrikultur. Im April 2008 ereilte der Tzora Winery ein herber Schicksalsschlag: Viel zu früh verstarb dieser große Mann und hinterließ ein großes Erbe. Der junge Wirtschaftsmanager und ehemalige Militärpilot Uri Ran geht voll auf in der Führung des Weinguts in allen wirtschaftlichen Belangen. Der junge Önologe Eran Pick trat das Erbe des Weinbaus mit einer großen Portion Leidenschaft und Hingabe an. Nach seiner Ausbildung und dem Önologiestudium begann Eran 2006 als Winzer bei Tzora und lernte schnell von Ronnie James, was es heißt seine Faszination, seine Liebe und seine Hingabe in den Weinbergen umzusetzen und durch die Weine auszudrücken. Heute hat er sich voll und ganz den überwiegend auf Kalkstein liegenden drei Weinbergen Giv'at Hachalukim, Shoresh und Neve Ilan von Tzora Vineyards verschrieben. Neve Ilan liegt 600 Meter über dem Meeresspiegel und sorgt durch seine natürlichen Terrassen, kühlen Winde und erhöhte Sonneneinstrahlung für die Eleganz der Weine. Der Weinberg Shoresh in den Hochlagen der Berge (800 Meter) bietet viele kleine Parzellen mit unterschiedlichen Vorraussetzungen, so dass die Reben optimal ihren Bedürfnissen entsprechend gepflanzt werden können. Giv'at Hachalukim liegt am Nordufer des biblischen Sorek Valley und stellt mit seiner Lage am Flussbett klimatisch das Gegenstück zu den Weinbergen im Gebirge dar. Eran kreiert Weine mit Ausdruck und Charakter, vor allem in der Eleganz und Finesse stehen Tzoras Weine jedoch ganz vorne in Israel. Ab 2010 konnte Uri den Önologen von Chateau Petrus aus Pomerol als Berater gewinnen, der schon mit der Vinifikation des Jahrgangs 2009 seine große Erfahrung einbrachte. Der Topwein "Misty Hills" trägt den Namen zu Recht und Tzora ist auf dem Weg sich ganz an die Spitze des israelischen Weinbaus zu setzen. Jeder Zweifler fahre bitte hin, die Weinbergsarbeit und das Kalkstein-/Kreide-Terroir in über 800 Metern Meereshöhe wird jeden staunen lassen und überzeugen.

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  1. Cabernet Sauvignon "Judean Hills" (koscher) (003185)

    Cabernet Sauvignon "Judean Hills" (koscher)  - Lobenbergs Gute Weine
    Tzora Winery, 2011, 0,75 l
    Lobenberg 92-93
    22781H Israel - Judäisches Bergland
    27,50 €
    rot
    €/l 36,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Wundervoll elegante, rote Frucht und ein Hauch von ... [mehr]
  2. Shoresh (koscher) (003186)

    Shoresh (koscher)  - Lobenbergs Gute Weine
    Tzora Winery, 2010, 0,75 l
    Lobenberg 94+
    20892H Israel - Judäisches Bergland
    36,00 €
    rot
    €/l 48,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Gewürze, schwarze Früchte, Kaffee, Anis, viel Frucht und ... [mehr]
  3. Shoresh (koscher) (003187)

    Shoresh (koscher)  - Lobenbergs Gute Weine
    Tzora Winery, 2011, 0,75 l
    Lobenberg 94+
    22782H Israel - Judäisches Bergland
    36,00 €
    rot
    €/l 48,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Gewürze, schwarze Früchte, Kaffee, Anis, viel Frucht und ... [mehr]
  4. Misty Hills (koscher) (003188)

    Misty Hills (koscher)  - Lobenbergs Gute Weine
    Tzora Winery, 2012, 0,75 l
    Lobenberg 96+, Falstaff 95
    25198H Israel - Judäisches Bergland
    59,00 €
    rot
    €/l 78,67
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Etwas Lehm und Sand auf reinem Kalkstein in Nordauslage in ... [mehr]

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Ernteverlauf / Jahrgangsbeurteilung 2012

Overall different than 2011: the former has been a long – very long – vintage, with some plots maturing and harvested late in December, or even discarded, especially in the North. The current – 2012 – vintage, has been short and, in some...

Overall different than 2011: the former has been a long – very long – vintage, with some plots maturing and harvested late in December, or even discarded, especially in the North. The current – 2012 – vintage, has been short and, in some cases – painful to manage
To many, 2012 was similar in character to 2010, differing from those of 2009 and 2011, which required extra care and craftsmanship.

The summer of 2012 has been warmer then average. The vines, that enjoyed a relatively humid winter, reacted to the heat by fast ripening, that was usually uniform and full. In some places across Israel the heat stress caused some stopping in fruit maturation, but this did not last for long, and most of the plots ripened fast – even faster then expected.

At this time (early November), the young wine quality looks good, and even excellent in many cases. This is true for the white varietals – esp. Chardonnay – as well as Shiraz and Cab. Sauv. in particular, in the reds. These wines produced so far look very promising, with remarkable color concentration, as well as aromas and flavors.

Specifically, in some regions:

The Judean hills
Winter was cold, with above then average rains (~700mm). There was a significant rainfall of some 180mm a fortnight before budding, and this resulted in a strong growth period at the beginning of the season.

Spring was without special events. Summer was very hot – July in particular, with average temperature of 32.6C – and August was above average.

Fruit character in general showed high levels of sugars in most of the varietals (14.5% pot. Alcohol), with average acidity and low phenolic maturation; small berries and low cluster weight, on the whole, which explains overall fruit concentration.

The Upper Galilee
Winter was excellent – cold and rainy. Summer was hot, but luckily none of the heat waves were at crucial times to the vines. Low yields and high sugar levels were seen across the region. For some varietals, the short, ‘packed’ season finished before the Jewish New Year, at the end of September. In some other cases – especially for the larger wineries, with a plethora of varietals – the season ended in mid October, two weeks or so before the usual time.

The Golan Heights
The following notes relate mostly to the northern most vineyards of the Golan Heights (850m – 1100m), including one central vineyard at ~700m; Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Viognier and Chardonnay.

Generally speaking, early years – when grapes mature early and faster then average – are considered better then late maturing years, such as 2011 was.

Budding was uniform in the beginning of the season, and the vines became loaded with fruit. In most of the vineyards, green harvest was conducted in two separate rounds, in order to get to an average expected yield of ~10 tons per hectare.

The red varietals were harvested between the 2nd week of September, to the 1st week of October, except for the Northern most plots, which were delayed until the 3rd week of October. Measured brix was 25-26.5, and so the new wines already measured have 13.8-15.2% alcohol.
As usual for the northern Golan Heights, the Merlot was picked at pH lower then 3.5, and did not need acid correction. This year, even the Cabernet from these plots was harvested at a low pH, without need for correction, but the Syrah grapes had a high pH. Most of the wines from this region this year are tinted black, full and fruity, with solid, ripe, tannins and good alcohol-acid-fruit balance.  Good wines are certainly expected.

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