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Domaine Santa Duc Erzeuger von Weinen aus Trauben aus ökologischem Anbau

Domaine Santa Duc - Lobenbergs Gute Weine

Der Qualitätsstandard von Yves Gras’ Santa Duc gehört zu den höchsten im Rhonetal und Frankreich überhaupt. Nur die besten Weine werden selber abgefüllt, der Rest wird weiterverkauft an Handelshäuser der Gegend. Yves Gras' Gigondas ist wahrscheinlich der konzentrierteste der Appellation. Seine alten Weinreben (im Schnitt über 50 Jahre alt) in Kombination...

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Der Qualitätsstandard von Yves Gras’ Santa Duc gehört zu den höchsten im Rhonetal und Frankreich überhaupt. Nur die besten Weine werden selber abgefüllt, der Rest wird weiterverkauft an Handelshäuser der Gegend. Yves Gras' Gigondas ist wahrscheinlich der konzentrierteste der Appellation. Seine alten Weinreben (im Schnitt über 50 Jahre alt) in Kombination mit einer sehr späten Lese machen dies möglich. Intensiv, fett, kräutreig und wunderlich komplex für die Region. Nur in sehr großen Jahren produziert die Domaine zusätzlich eine Cuvee des Hautes Garrigues. Dieser Gigondas gehört ohne Zweifel zu den besten Weinen der Welt: die extreme Konzentration wird wunderbar kombiniert mit intensiven, verfeinerten Fruchtnoten. Die Massen an Tanninen sind perfekt abgerundet und zivilisiert. Die Parzellen für diese Cuvee sind mit Rebstöcken bepflanzt, die schon über 80 Jahre „auf dem Buckel" haben und nur 15 hl pro ha liefern. Erwähnt werden muss noch der außergewöhnlich gute Cotes du Rhone, in dieser Preisklasse das Maß aller Dinge.

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  1. Les Plans Vin de Pays Vaucluse (001649) Ökowein

    Les Plans Vin de Pays Vaucluse  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Santa Duc, 2012, 0,75 l
    Lobenberg 89-90
    23348H Frankreich - Rhone - Gigondas und Rasteau
    5,95 €
    rot
    €/l 7,93
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Ein sehr ausdrucksvoller Vin de Pays, der Kraft und Würze ... [mehr]
  2. Cotes du Rhone "Vieille Vignes" (001650) Ökowein

    Cotes du Rhone "Vieille Vignes"  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Santa Duc, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 91+
    29900H Frankreich - Rhone - Gigondas und Rasteau
    8,50 €
    rot
    ab KW 2017_39 lieferbar
    €/l 11,33
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Ein kleiner Traumwein. Neben der deutlichen Kirsche ist die ... [mehr]
  3. Cotes du Rhone "Les Quatre Terres" (001651) Ökowein

    Cotes du Rhone "Les Quatre Terres"  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Santa Duc, 2014, 0,75 l
    Lobenberg 91+
    28591H Frankreich - Rhone - Gigondas und Rasteau
    8,95 €
    rot
    €/l 11,93
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Dunkles Schwarz-Rubin. Brombeere, Walderdbeere, Cranberry ... [mehr]
  4. Cotes du Rhone "Les Quatre Terres" (001652) Ökowein

    Cotes du Rhone "Les Quatre Terres"  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Santa Duc, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 91+
    29899H Frankreich - Rhone - Gigondas und Rasteau
    8,95 €
    rot
    €/l 11,93
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Dunkles Schwarz-Rubin. Brombeere, Walderdbeere, Cranberry ... [mehr]
  5. Rasteau "Le Blovac" (001653) Ökowein

    Rasteau "Le Blovac"  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Santa Duc, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 92-93+
    28590H Frankreich - Rhone - Gigondas und Rasteau
    11,95 €
    rot
    €/l 15,93
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Wie in allen Weinen von Yves seit 2010 geringerer Alkohol ... [mehr]
  6. Vacqueyras "Les Aubes" (001654) Ökowein

    Vacqueyras "Les Aubes"  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Santa Duc, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 91-92+
    29898H Frankreich - Rhone - Gigondas und Rasteau
    13,95 €
    rot
    ab KW 2017_24 lieferbar
    €/l 18,60
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: 70% Grenache und gut 20% Syrah, der Rest Mourvèdre, ... [mehr]
  7. Gigondas "Aux Lieux Dit" (001655) Ökowein

    Gigondas "Aux Lieux Dit"  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Santa Duc, 2011, 0,75 l
    Lobenberg 93+, JDRR 90-92
    22197H Frankreich - Rhone - Gigondas und Rasteau
    19,95 €
    rot
    €/l 26,60
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: 75% Grenache, je 10% Syrah und Mourvèdre und 5% Cinsault. ... [mehr]
  8. Gigondas "Aux Lieux Dit" (001656) Ökowein

    Gigondas "Aux Lieux Dit"  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Santa Duc, 2012, 0,75 l
    Lobenberg 94, WS 91, Galloni 91
    23345H Frankreich - Rhone - Gigondas und Rasteau
    19,95 €
    rot
    €/l 26,60
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: 65% Grenache, 10% Syrah und 20% Mourvedre und 5% Cinsault. ... [mehr]
  9. Gigondas "Aux Lieux Dit" (001657) Ökowein

    Gigondas "Aux Lieux Dit"  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Santa Duc, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 94
    29897H Frankreich - Rhone - Gigondas und Rasteau
    19,95 €
    rot
    €/l 26,60
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Yves erhöht systematisch den Mourvdre-Anteil (Nachpflanzung ... [mehr]
  10. Gigondas "Prestige des Hautes Garrigues" (001658) Ökowein

    Gigondas "Prestige des Hautes Garrigues"  - Lobenbergs Gute Weine
    Domaine Santa Duc, 2011, 0,75 l
    Lobenberg 94+, JDRR 92-95, WS 93, Parker 91-93
    21528H Frankreich - Rhone - Gigondas und Rasteau
    34,50 €
    rot
    €/l 46,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: 80% Grenache, 15% Mourvèdre, der Rest Cinsault und Syrah. ... [mehr]

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Harvest 2014

2014 im Rhône-Tal scheint vielversprechend: Früher Austrieb, trockenes und sonniges Wetter zur Weinblüte, ein frischer Sommer mit kühlen Nächten und langsam reifenden Trauben. Allesamt Bedingungen, welche die aromatische und geschmackliche...

2014 im Rhône-Tal scheint vielversprechend: Früher Austrieb, trockenes und sonniges Wetter zur Weinblüte, ein frischer Sommer mit kühlen Nächten und langsam reifenden Trauben. Allesamt Bedingungen, welche die aromatische und geschmackliche Entwicklung von Grenache & Co begünstigen. Nachdem wir einige frühreife Parzellen, die Mineralität und Delikatesse in unsere Weine mit einbringen, geerntet haben, warten wir nun auf die optimale Reife in den Weinbergen von Gigondas und Chateauneuf-du-Pape. Die Trauben sind in einem perfekten Zustand,und die Regenfälle um den 18. September herum haben das Blattwerk der Reben noch einmal gestärkt.

Die letzten Tage vor Beginn der Weinernte sind Tage des Wartens und der Ruhe. Ein Moment, der erlaubt, laut zu denken und über vergangene und kommende Jahre nach zu sinnen. Seit ungefähr sechs Jahren scheinen unsere Weine feiner und subtiler geworden zu sein, ohne ihren Charakter und ihre Kraft zu verlieren. Ein Jahrgangseffekt? Vielleicht. Eine Stiländerung? Das ist nicht unser Anliegen. Überzeugt davon, dass das Terroir unsere Weine macht, bleibt unser Einfluss auf ihren Charakter gering.

Aber die Umwelt unserer Reben ist in ständiger Veränderung, einige Faktoren, etwa das Klima, wandeln sich sogar sehr schnell. Also müssen wir uns anpassen: An stärkere und häufigere Winde, an Trockenheit und aleatorische Niederschläge, an über das Jahr gerechnete höhere Temperaturen. Denn wenn das Klima sich ändert, ändern sich die Reben ebenfalls: Ihr Wachstum und Verhalten, das Reifen und die Reife der Früchte und folglich, die Komposition und der Charakter des Weines. Wir Winzer müssen dieser Entwicklung folgen und Wege suchen, die geschmackliche Harmonie aufrecht zu erhalten.

Wie ist das möglich? Indem wir bei optimaler Reife ernten, erhalten wir zum Beispiel die aromatische Frische der Trauben. Weitere, im Keller getroffene Maßnahmen zielen ebenfalls darauf ab, die gesamte Qualität der Frucht zu erhalten und zum Ausdruck zu bringen: Früher Schutz der Ernte und des Mosts gegen Oxidation, Gärung bei niedriger Temperatur, schonende Extraktion von Farbe und Gerbsäure und Lagerung der Weine in Holztanks statt in Fässern. Wir legen den Akzent auf den Ausdruck des Weines, das Eichenholz soll ihm nur dienen und verschönern. Der erste, große Schritt, den wir aber schon vor einigen Jahren unternommen haben, um uns an Entwicklungen im Weinberg anzupassen, war unsere Umstellung auf ökologische Landwirtschaft. Abgesehen davon, dass Letztere saubere und gesündere Produkte hervorbringt, fördert sie vor allem den Erhalt einer ausgeglichenen Umwelt und eines lebendigen Terroirs. Ich möchte meinen Kindern intakte und ausgeglichene Böden hinterlassen, auf denen sie weiterhin Reben anbauen können. Wir haben die Chance in Gigondas, dass unseren Eltern uns unverdorbene Böden vererbt haben. Eine Tradition, die wir fortsetzen müssen.

Des Weiteren scheint es mir sehr schwierig, die Entwicklung des Weinbaus in unserer Region vorher zu sagen. Weinreben besitzen eine außergewöhnliche Fähigkeit zur Anpassung, aber vielleicht müssen wir in der Zukunft an den Rebunterlagen oder an den Rebsorten arbeiten... Wir werden sehen. Zumindest glaube ich, dass unsere Weine sich in den letzten Jahren entwickelt oder geändert haben, und dass sie sich in den nächsten Jahren weiterhin entwickeln werden. Denn Reben, Wein und Klima sind allesamt natürliche und lebendige Faktoren, mit teilweise unvorhersehbarem Verhalten. Sie geben den Ton und die Richtung an, wir folgen!

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