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Bordeaux

Bordeaux

Das "linke Ufer" von Bordeaux (Kapitäne schauen vom Meer, da wäre es das rechte Ufer - die Landratten in Bordeaux nennen jedoch das Medoc so!) besteht aus Schwemmland der Flüsse Garonne und Gironde, Lehm, Sand und hohen Kiesplateaus. Je mehr Kies, desto besser die Drainage (Wasserabfuhr), die besten und höchst klassifiziertesten Chateaux liegen auf den größten...

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Das "linke Ufer" von Bordeaux (Kapitäne schauen vom Meer, da wäre es das rechte Ufer - die Landratten in Bordeaux nennen jedoch das Medoc so!) besteht aus Schwemmland der Flüsse Garonne und Gironde, Lehm, Sand und hohen Kiesplateaus. Je mehr Kies, desto besser die Drainage (Wasserabfuhr), die besten und höchst klassifiziertesten Chateaux liegen auf den größten Kiesansammlungen. Im Flachland an den Rändern des Medoc (Listrac und AC Bordeaux) gibt es eher Sand. Spötter empfehlen, hier den Kartoffelanbau vorzuziehen. Schwerpunkt und Herz der Weine auf diesen Kiesböden bildet die darauf perfekte frucht- und tanninstarke Cabernet Sauvignon. Die fülligere, fettere Merlot (gedeiht besser auf Kalk) wird nur dazu gemischt, manchmal unterstützt von kleinen Mengen der sehr feinen und femininen Cabernet Franc und dem Tannin- und Würzehammer Petit Verdot. Das qualitative Herz des linken Ufers bildet die Region Medoc, die wieder unterteilt ist in verschiedene Appellationen gehobener Klasse und sehr eigenständiger Typizität. Innerhalb dieser Appellationen ist der tiefer gelegene Teil (sehr nah am Fluss) qualitativ schwächer, schlechtere Drainage, die Wurzeln stehen oft im Regenwasser, die Reben müssen zu wenig leiden, die Weine werden bäuerlicher und weniger finessereich. Sehr deutlich zeigt sich dies am Beispiel der nördlichsten Medoc-Appellation Saint Estephe, Le Boscq und Tronquoy Lalande haben etwas schwächeres Terroir als Phelan Segur. Calon Segur hat noch mehr Kies unter der Rebe, ein weiterer Quantensprung. Nur Montrose und Cos d'Estournel liegen noch höher, hier ist dann auch qualitativ der Gipfel erreicht. Die meisten 1er Crus, Superseconds und weitere Qualitäts-Senkrechtstarter gibt es im direkt südlich anschließenden Pauillac, dann folgt in der offiziellen Qualitäts-Hierarchie die Appellation Margaux. Für manche Insider ist das extrem fruchtbetonte und verspielte Saint Julien, das direkt zwischen dem nördlicheren Pauillac und dem südlicheren Margaux liegt, qualitativ aber durchaus die zweitbeste Appellation nach Pauillac. Auf etwas schwächerem Niveau sind die Margaux-Randappellation Moulis und die Ränder von Saint Estephe (heißt dann Haut Medoc mit den Highlights Sociando Mallet und Charmail) und wieder Margaux (auch da heißt es Haut Medoc mit den Krachern La Lagune und du Retout). Generell kann man sagen, dass die Weine im Norden, also Saint Estephe, etwas fruchtstärker und tanninreicher sind und dann auf dem Weg nach Süden feiner und eleganter werden (Höhepunkt in der Appellation Margaux). In der Stadt Bordeaux selbst beginnt dann auf ähnlichem Grund die Appellation Pessac Leognan mit ihrer extremen Mineralität und zusätzlich den besten Weißweinen von Bordeaux. Je weiter südlich man kommt, desto geringer wird dann diese Mineralität, die Weine sind immer noch sehr würzig, die Weißweine sogar groß, aber die Klasse des Stadtgebiets (Haut Brion, La Mission, Pape Clement) kann trotz großartiger Ergebnisse auf Haut Bailly und Smith Haut Lafitte nicht mehr ganz erreicht werden. Noch weiter südlich wird es noch flacher und sandiger, das Gebiet heißt Graves und ist nicht sehr interessant für gute Rotweine. Anständige Weißweine gedeihen hier aber recht gut. Wirklich grandios wird es dann erst noch weiter südlich und in Flussnähe (Nebel und feucht), auf hohen Kiesbänken liegen mit dem Sauternes und dem reinen Kalksteinterroir Barssac zwei der besten Süßweingebiete der Welt. Der Nebel und die Feuchtigkeit begünstigen die Botrytis, die Weine vergären auf Grund der besonders guten Hefen aber besser als z.B. bei deutschen Beerenauslesen. Diese französischen Beeren- und Trockenbeerenauslesen sind trotz hoher Süße und astronomischer Lebenserwartung satt im Alkohol, der Trinkcharakter dieser Semillon- und Sauvignonweine ist ganz anders als bei deutschen oder österreichischen Süßweinen. Diese linke Seite mit Ihrer Vielfalt aus Spitzenweinen - ob Rot, Weiß oder Sauternes und Barsac - hat den legendären Ruf Bordeauxs in der ganzen Welt begründet. Nach keiner anderen Weinbauregion ist so etwas Grundsätzliches wie eine Farbe benannt. Bordeaux ist damit weit mehr als nur eine Stadt, von der aus Wein verschifft wird. Bordeaux hat nun schon über mehrere Jahrhunderte einen nahezu mythischen Klang!!


Das sogenannte "rechte Ufer" in Bordeaux ist klar größer und vom Terroir und den Typizitäten weit weniger einheitlich als das linke Ufer. Der Charakter der sehr oft von der Merlot dominierten Weine schwankt von Region zu Region recht heftig, die Qualitäten gehen von "Top of the world" bis eher simpel. Ich möchte Ihnen die Bereiche in aufsteigender Qualität vorstellen.


Lassen wir mal den uninteressanten, manchmal zum rechten Ufer gerechneten Bereich zwischen den Flüssen Garonne und Dordogne ganz weg, dort wachsen nette bis schöne Weißweine (Entre-deux-Mers) und simple Rotweine (1er Cotes de Bordeaux).


Auf dem rechten Ufer ist der flussferne, nördlichere Bereich nur AC Bordeaux, hier fehlt es an Kalkstein und Lehm, um die Qualität der Merlot wirklich zu zeigen. Ganz interessante und sehr preiswerte Merlots kommen aus der östlichsten Appellation Cotes de Francs. Besser und zum Teil mit Cabernet Franc geblendet sind die oft zarten Finesseweine der sog. Rand- oder Satelliten-Appellationen von Saint Emillon, die namentlich alle auf Saint Emillon enden. Gute Klasse auf dem Level der Cru Bourgeois des Medoc kommen seit Jahren von der flussnahen, westlich von Pomerol gelegenen Appellation Fronsac. Etwas dicker und von ähnlicher Qualität ist die reine Merlot-Appellation Lalande Pomerol direkt im Norden Pomerols. Weitaus nordwestlicher, schon direkt an der Gironde (wie der Fluss nach dem Zusammenfluss von Garonne und Dordogne genannt wird) liegen die Appellationen Blaye und Bourg. Die Merlot dominiert auf den Kalkböden von Bourg, in Blaye hat die Cabernet und die Petit Verdot dank der Kiesböden auch durchaus Bedeutung. In beiden Appellationen ist die Bewegung zu biologischen Weinen sehr stark und so gibt es hier den wohl größten Abstand zwischen bäuerlich rustikalen Weinen und wirklicher Klasse.


Jetzt nähern wir uns langsam der Weltklasse der Top-Appellationen des rechten Ufers. Castillon, direkt östlich an Saint Emilion grenzend, hat vom Terroir das wohl größte Potenzial innerhalb der nächsten 20 Jahre in die Champions-League aufzusteigen. Das Kalksteinplateau ähnelt vom Terroir den Südhängen von Saint Emilion (Ausone, Pavie, Tertre Toteboeuf, Angelus), die neu gepflanzten Klone und die Altreben müssen nur noch die richtige Vermählung im Alter erfahren. Der Kern oder das Herz des rechten Ufers sind die zwei schon fast mythischen, kleinen Appellationen Saint Emilion und Pomerol. In Saint Emilion herrscht zwar auch die Merlot vor, es gibt aber durchaus kiesige Böden im an Pomerol grenzenden Nordbereich, wo die Cabernet Sauvignon (Figeac) und Cabernet Franc (Cheval Blanc) große Finesseweine hervorbringen. Von anderer, weit massiverer Art sind die schwarzfruchtig molligen Weine des Lehm-Kalk-Hochplateaus mit Troplong Mondot, Pavie Macquin und La Mondotte, um nur einige Kracher herauszuheben. Am Südhang, auf fast reinem Kalkstein, liegen dann die rarsten und teuersten Weine von Saint Emilion. Hier reihen sich die schwarzkirschigen, tanninreichen Traumweine von Bellevue, Angelus, Ausone, Pavie, Larcis Ducasse und Tertre Rotebouef am schroffen Hang aneinander.


Direkt im nördlichen Übergang von Saint Emilion (Cheval Blanc ist das nördlichste Saint Emilion-Weingut) folgt die winzigste und teuerste Appellation von Bordeaux: das Pomerol. Ganz im Süden direkt an Cheval Blanc grenzend kommt mit einem starken Cabernetanteil (auf einer Kieslinse wachsende Reben) das vielleicht finessereichste, für Pomerol untypischste Weingut Vieux Chateau Certan, das eher einem Cheval Blanc ähnelt. Aber ab dann kommt fast nur noch satte Merlot: La Conseillante, L'Evangile, L'Eglise Clinet, Le Pin und Petrus, das ist ein Reigen von Superlativen und 100-Punkte-Weinen! Die lehmig sandigen Böden des Pomerol bringen jedoch anders als erwartet ganz superbe Finesseweine, sehr komplex und reichhaltig und doch auch fein und träumerisch verspielt.


Klar ist am Ende, dass der große Weltruhm Bordeauxs im Medoc entstand. Klar ist heute aber auch, dass die Musik der teuersten und rarsten Weine am rechten Ufer gespielt wird und dass viele, viele Genießer die weicheren und reichhaltigeren Weine dieser Seite den manchmal sehr puristischen Cabernet-Weinen des Medoc vorziehen.

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  1. Chateau de la Cour d’Argent Bordeaux Superieur (002078)

    Chateau de la Cour d’Argent Bordeaux Superieur  - Lobenbergs Gute Weine
    Cour d'Argent, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 91-92, Suckling 90-91
    29813H Frankreich - Bordeaux - AC Bordeaux
    12,80 €
    rot
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    Lobenberg: Sehr stoffig und fleischig, gute Konzentration mit milden, ... [mehr]
  2. Chateau de la Cour d’Argent Bordeaux Superieur (002079)

    Chateau de la Cour d’Argent Bordeaux Superieur  - Lobenbergs Gute Weine
    Cour d'Argent, 2016, 0,75 l
    Lobenberg 93, Suckling 90-91
    30378H Frankreich - Bordeaux - AC Bordeaux
    8,95 €
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    Lobenberg: Das ist ein Wein, der im südlichen Bereich, direkt an der ... [mehr]
  3. Chateau Les Rosiers (002081)

    Chateau Les Rosiers  - Lobenbergs Gute Weine
    Les Rosiers, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 89-90
    27327H Frankreich - Bordeaux - AC Bordeaux
    7,50 €
    rot
    €/l 10,00
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    Lobenberg: Kirschrot mit Schwarz und etwas Rubinrote. Duft nach ... [mehr]
  4. Chateau Reynon blanc (002083)

    Chateau Reynon blanc  - Lobenbergs Gute Weine
    Reynon, 2016, 0,75 l
    Lobenberg 90-91+, Suckling 92-93, Falstaff 91
    30392H Frankreich - Bordeaux - AC Bordeaux
    12,50 €
    weiß
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    Lobenberg: Feiner Duft nach Sauvignon und Semillon. Zarte Nase, Birne, ... [mehr]
  5. Domaine de Cambes (002084)

    Domaine de Cambes  - Lobenbergs Gute Weine
    Roc de Cambes, 2016, 0,75 l
    Lobenberg 94-95, Gerstl 19
    30489H Frankreich - Bordeaux - Cotes de Bourg
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    Lobenberg: Das ist das zweite Weingut von Francois Mitjavile von ... [mehr]
  6. Grand Roc Bordeaux Superieur (002085)

    Grand Roc Bordeaux Superieur  - Lobenbergs Gute Weine
    Roc de Levraut, 2016, 1,00 l
    Lobenberg 90+
    28268H Frankreich - Bordeaux - AC Bordeaux
    9,80 €
    rot
    €/l 9,80
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    Lobenberg: Ein archetypischer Bordeaux. Würzig und voll reifer Frucht, ... [mehr]
  7. Chateau Belgrave 5eme Cru (002091)

    Chateau Belgrave 5eme Cru  - Lobenbergs Gute Weine
    Belgrave, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 93-94+, Gerstl 18+, Gabriel 18, Vinum 17,5
    27124H Frankreich - Bordeaux - Haut Medoc
    24,95 €
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  8. Chateau Belgrave 5eme Cru (002092)

    Chateau Belgrave 5eme Cru  - Lobenbergs Gute Weine
    Belgrave, 2015, 1,50 l
    Lobenberg 93-94+, Gerstl 18+, Gabriel 18, Vinum 17,5
    28098H Frankreich - Bordeaux - Haut Medoc
    51,40 €
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  9. Chateau Belgrave 5eme Cru (002093)

    Chateau Belgrave 5eme Cru  - Lobenbergs Gute Weine
    Belgrave, 2016, 0,75 l
    Lobenberg 96+, Gerstl 19, Wine Enthusiast 93-95, Gabriel 18
    30104H Frankreich - Bordeaux - Haut Medoc
    29,50 €
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    €/l 39,33
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    Lobenberg: Das Haut Medoc Chateau liegt direkt neben Chateau Lagrange, ... [mehr]
  10. Chateau Belle-Vue Cru Bourgeois (002095)

    Chateau Belle-Vue Cru Bourgeois  - Lobenbergs Gute Weine
    Belle-Vue, 2009, 1,50 l
    Lobenberg 92, Parker 91, Gerstl 18
    18054H Frankreich - Bordeaux - Haut Medoc
    43,00 €
    rot
    €/l 28,67
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    Lobenberg: Satte Brombeere und Blaubeere in der Nase, etwas Maulbeere, ... [mehr]

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