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Rheingau

Rheingau

RHEINGAU von Jens Priewe Der größte Glanz aller deutschen Weinanbaugebiete geht zweifellos vom Rheingau aus - historisch allemal. Der schmale Rebenstreifen, der westlich von Wiesbaden bei Walluf beginnt und sich über 25 Kilometer parallel zum Rhein bis nach Rüdesheim hinzieht, ist gespickt mit Burgen, Schlössern, Klöstern. Sie sind illustre Zeugnisse...

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RHEINGAU von Jens Priewe


Der größte Glanz aller deutschen Weinanbaugebiete geht zweifellos vom Rheingau aus - historisch allemal. Der schmale Rebenstreifen, der westlich von Wiesbaden bei Walluf beginnt und sich über 25 Kilometer parallel zum Rhein bis nach Rüdesheim hinzieht, ist gespickt mit Burgen, Schlössern, Klöstern. Sie sind illustre Zeugnisse jener glorreichen Vergangenheit, in der Politik und Kirche untrennbar mit Wein verbunden waren. Das herrschaftlich über dem Rhein thronende Schloss Johannisberg, das versteckt am Hügel liegende Schloß Vollrads, das in einer Talsenke verschwindende Kloster Eberbach - sie sind die Glanzpunkte der grossen Rheingauer Weinbautradition, die mit den Römern begann, von Beneditktinern und Zisterziensern im Mittelalter vorangetrieben wurde und in der Neuzeit vom Adel perfektioniert und in die Welt hinausgetragen wurde. Noch vor hundert Jahren wurden die "Hocks", wie die Rheingauer Rieslinge genannt wurden, zu Preisen wie erstklassige Bordeauxweine gehandelt.
Der Rebengürtel an den Ausläufern des Taunus ist Kernbereich des Rheingau. Nach oben begrenzt durch die Waldrand, nach unten durch den Rhein, ist es ein von der Ausdehnung her kleines, weinbaulich jedoch ziemlich kompaktes Gebiet. Sieht man von der Fläche ab, die für Häuser und Strassen benötigt wird, ist dort fast jeder Quadratmeter mit Reben bepflanzt. Und Reben heisst: Riesling. Knapp 80 Prozent der Rheingauer Rebfläche ist mit dieser Sorte bestockt. Nicht einmal an der Mosel ist der prozentuale Anteil dieser Sorte so hoch.
Auch der Stil des Rheingauer Rieslings unterscheidet sich deutlich von dem der Mosel. Die Weine sind durchweg voller, die Säure ist weiniger. Das liegt am wärmeren Klima. Die Jahresdurchschnittstemperatur des Rheingau liegt deutlich über 10° Celsius, die Zahl der Sonnenstunden ist um 20 Prozent höher. Alles zusammen führt dazu, dass die trockene und halbtrockene Riesling im Rheingau sehr viel häufiger vorkommt als an der Mosel. Er stellt den Hauptanteil der Weinerzeugung dar. Legendär sind auch die grossen edelsüßen Rheingauer Auslesen, während Eisweine eher selten geerntet werden.
So kompakt das Gebiet auch ist: Es gibt erhebliche Lagenunterschiede. Sie gehen auf die unterschiedliche Bodenbeschaffenheit und Sonnenexposition der Weinberge zurück und sorgen dafür, dass der Wein des eines Weinbergs gross ist und der des benachbarten Weinbergs bescheiden bleibt.
Natürlich ist nicht alles, was zum Kernbereich gehört, gesegnetes Weinland. Aber die berühmten Lagen des Rheingau liegen fast ausnahmslos dort: Rauenthaler Baiken, Kiedricher Gräfenberg (Monopollage des Weinguts Robert Weil), Hattenheimer Nussbrunnen, Oestricher Lenchen, Rüdesheimer Schloßberg, Rüdesheimer Berg Rottland, um nur einige klangvolle Namen zu nennen (in letzteren zwei Lagen ist das Weingut Leitz begütert). Die unterschiedliche Güte der Rebflächen wurde in einer Lagenkarte, die der Rheingauer Weinbauverband 1999 herausgegegeben hat, parzellengenau markiert. Diese Lagenkarte war die Grundlage für das „Erste Gewächs", das der Rheingau schon vor den „Ersten Lagen" des VDP und den darauf basierenden Großen Gewächsen eingeführt hat. Bis heute ist Hessen das einzige Bundesland, in dem eine Lagenklassifikation Gesetzeskraft hat.
Ausserhalb des Kernbereichs liegend, aber zum Rheingau dazugehörend sind auch jene 250 Hektar Weinberge, die in Hochheim östlich von Wiesbaden am Main liegen. Und jenseits von Rüdesheim, wo der Rhein einen Knick nach Norden macht, wurden die Gemeinden Assmannshausen und Lorch beizeiten dem Rheingau zugeschlagen. In Assmannshausen dominiert übrigens nicht der Riesling, sondern traditionell der Spätburgunder. Allerdings hat sich diese Rebsorte auch im Kernland stark ausgebreitet. Sie macht inzwischen über 12 Prozent des Rebsortenspiegels aus. Das Weingut J. B. Becker baut die Rebsorte zum Beispiel in Walluf an.
Glanz hin und her - wer mit den Verhältnissen vertraut ist muß zugeben, dass der Rheingau nicht mehr der helle Leuchtturm ist, der er einmal war. Andere deutsche Weinanbaugebiete haben merklich aufgeholt und eine Qualitätsdynamik entwickelt, die im Rheingau manchmal vermißt wird. Viele Rheingauer Weine bieten derzeit kaum mehr als graues Mittelmass - grosse  Namen eingeschlossen. Der Ehrgeiz und die Leidenschaft, die bei vielen Winzern auf der gegenüberliegenden Rheinseite zu beobachten ist, scheint im Rheingau weniger ausgeprägt zu sein. Die Zahl der Top-Betriebe ist überschaubar, der Fassweinanteil hoch.
Über die Ursachen kann man spekulieren. Vielleicht spielt eine Rolle, dass der Rheingau zum Naherholungsgebiet für Großstädte wie Wiesbaden und Frankfurt geworden ist, deren Einwohner es an warmen Frühlings- und Sommerwochenenden zu Tausenden ins Grüne zieht und die sich mit den Qualitäten, die in Landgasthöfen und Straußwirtschaften ausgeschenkt werden, zufrieden geben. Zu einer deftigen Brotzeit mögen die Weine passen. Aber ein Riesling, der zur Weltklasse gehört, verlangt eine andere gastronomische Begleitung.
Vielleicht liegt es auch daran, dass es den zahlreichen adeligen Gutsherren, die noch immer im Besitz des Großteils der besten Lagen sind,  am „Wein-Gen" fehlt, das die Winzersöhne und -töchter in Rheinhessen oder an der Nahe im Blut haben. Viele Weingrafen sind in die Finanzwirtschaft abgewandert und lassen ihre ererbten Latifundien von angestelltem Personal verwalten. Dem einen oder anderen Wein schmeckt man es an. Bleibt zu hoffen, dass sich diese Malaise rasch ändert, bevor auch die ausländischen Rieslingfreunde es merken. 

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  1. Riesling Junge Reben trocken (000276)

    Riesling Junge Reben trocken  - Lobenbergs Gute Weine
    August Kesseler, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 91-92
    27775H Deutschland - Rheingau
    9,95 €
    weiß
    €/l 13,27
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  2. Riesling Rüdesheim trocken (000277)

    Riesling Rüdesheim trocken  - Lobenbergs Gute Weine
    August Kesseler, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 94, Parker 90
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  3. Riesling Rüdesheim trocken (000278)

    Riesling Rüdesheim trocken  - Lobenbergs Gute Weine
    August Kesseler, 2016, 0,75 l
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    30888H Deutschland - Rheingau
    15,00 €
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  4. Riesling Lorchhäuser Seligmacher (000279)

    Riesling Lorchhäuser Seligmacher  - Lobenbergs Gute Weine
    August Kesseler, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 97-98
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    36,50 €
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    Rüdesheim Berg Roseneck Riesling Großes Gewächs  - Lobenbergs Gute Weine
    August Kesseler, 2015, 0,75 l
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    27772H Deutschland - Rheingau
    45,00 €
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  6. Rüdesheim Berg Roseneck Riesling Großes Gewächs (000281)

    Rüdesheim Berg Roseneck Riesling Großes Gewächs  - Lobenbergs Gute Weine
    August Kesseler, 2016, 0,75 l
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  7. Rüdesheim Berg Schlossberg Riesling Großes Gewächs (000282)

    Rüdesheim Berg Schlossberg Riesling Großes Gewächs  - Lobenbergs Gute Weine
    August Kesseler, 2015, 0,75 l
    Lobenberg 99-100, Suckling 95, Parker 94+
    28657H Deutschland - Rheingau
    45,00 €
    weiß
    €/l 60,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
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  8. Pinot N (000283)

    Pinot N  - Lobenbergs Gute Weine
    August Kesseler, 2014, 0,75 l
    Lobenberg 92+
    30882H Deutschland - Rheingau
    12,00 €
    rot
    €/l 16,00
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  9. Pinot N (000284)

    Pinot N  - Lobenbergs Gute Weine
    August Kesseler, 2015, 0,75 l
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    €/l 16,00
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    Lobenberg: Das ist der Einstiegs-Pinot-Noir, gewonnen aus den jüngeren ... [mehr]
  10. Pinot Noir (000285)

    Pinot Noir  - Lobenbergs Gute Weine
    August Kesseler, 2013, 0,75 l
    Lobenberg 94-95
    27769H Deutschland - Rheingau
    30,00 €
    rot
    €/l 40,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Nur Pinot Noir von August Kesseler genannt, der Wein kommt ... [mehr]

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