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Enderle & Moll

Enderle & Moll - Lobenbergs Gute Weine

Sven Enderle und Florian Moll haben sich vor 15 Jahren auf der Weinbauschule in Freiburg kennen gelernt, wo sie zusammen mit Stephan Attmann und anderen „Genies“ ihr Handwerk lernten. Sie sitzen in dem kleinen Ort Münchweier, das ist in der Nähe ihres offiziellen Sitzes Ettenheim, ca. 20 km von Freiburg entfernt. Ungefähr die Hälfte der Böden bestehen aus...

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Sven Enderle und Florian Moll haben sich vor 15 Jahren auf der Weinbauschule in Freiburg kennen gelernt, wo sie zusammen mit Stephan Attmann und anderen „Genies“ ihr Handwerk lernten. Sie sitzen in dem kleinen Ort Münchweier, das ist in der Nähe ihres offiziellen Sitzes Ettenheim, ca. 20 km von Freiburg entfernt. Ungefähr die Hälfte der Böden bestehen aus Muschelkalk, es gibt also große Ähnlichkeit zu den Böden Hubers. Der andere Teil ist Löss und Lehm. Der dritte und kleinere Teil ist Buntsandstein. Auf den besten Böden steht überwiegend Pinot Noir. Der Betrieb besteht aus 2,5 Hektar eigenen Böden sowie einem Hektar eines befreundeten Biowinzers, der quasi in Lohnarbeit für das Weingut arbeitet. Enderle und Moll arbeiten in biodynamischer Ausrichtung ohne zertifiziert zu sein. Pinot Noir ist der Hauptbestandteil. Zweithäufigster Teil ist Müller-Thurgau. Das Weingut füllt ab mit der Bezeichnung „Abfüller“, anstatt sich selbst als Erzeuger zu bezeichnen. Dadurch ist die Flexibilität gegeben mit Trauben von Freunden zu arbeiten. Es mag sein, dass es in der Zukunft noch einige Hektar eines ebenfalls benachbarten Biowinzers in Münchweier gibt. So kann der Betrieb langsam wachsen. Die Rotweine unterscheiden sich schon im Namen. Im einfachen Pinot Noir befindet sich dieser Hektar des befreundeten Biowinzers, quasi Zukauf. Der „Liaison“ ist von eigenen Böden, viel Buntsandstein mit einem großen Anteil Muschelkalk. Der dritte Pinot Noir heißt einfach „Muschelkalk“, er steht dann logischerweise nur auf selbigem. Die Bezeichnung Pinot Noir oder Grauburgunder wird aber als Zusatz schon gar nicht mehr gewählt, der zu 100% auf Muschelkalk gestanden Wein heißt einfach nur noch Muschelkalk. Es gibt noch einen vierten Pinot Noir, genannt Ida, dieser Wein steht auf Buntsandstein. Er heißt einfach nur Ida ohne Rebsortenangabe. Eine ganz kleine Menge. Es gibt nur ein Barrique. Irgendwie ist bei Enderle und Moll alles auch so etwas wie ein großer Labor-Betrieb, eine Experimentierstube für Freaks.

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  1. Müller-Thurgau Pur (000685)

    Müller-Thurgau Pur  - Lobenbergs Gute Weine
    Enderle & Moll, 2016, 0,75 l
    Lobenberg 89-90
    29966H Deutschland - Baden
    9,90 €
    weiß
    ab KW 2017_52 lieferbar
    €/l 13,20
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Der Wein hat biologischen Säureabbau erfahren, er wird ... [mehr]
  2. Grauburgunder trocken (unfiltriert) (000686)

    Grauburgunder trocken (unfiltriert)  - Lobenbergs Gute Weine
    Enderle & Moll, 2016, 0,75 l
    Lobenberg 93-94
    29027H Deutschland - Baden
    11,90 €
    weiß
    ab KW 2017_52 lieferbar
    €/l 15,87
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Lobenberg: Fast 60 Jahre alte Reben. Buntsandstein und Muschelkalk. ... [mehr]
  3. Pinot Noir Liaison (000687)

    Pinot Noir Liaison  - Lobenbergs Gute Weine
    Enderle & Moll, 2016, 0,75 l
    Lobenberg 94+
    29754H Deutschland - Baden
    19,50 €
    rot
    ab KW 2017_52 lieferbar
    €/l 26,00
    inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
    Pinot Noir vom eigenen Grund und Boden, vom Buntsandstein und ... [mehr]

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