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Chateauneuf du Pape "Cuvee Imperiale"

Rebsorten:Grenache 90%
und div. andere 10%
Artikelnummer:18523H
 
Jahrgang:
Bewertung:RP 95
LOB 95-96
JDRR 95
Trinkreife:2012 - 2033
 
Alkoholgrad:15,0% vol.

Einführer für alle Artikel mit Herkunft außerhalb der EU ist:
Lobenbergs Gute Weine GmbH & Co. KG, Tiefer 10, 28195 Bremen, Deutschland

rot
0,75 l
49,00 €
 
€/l 65,33
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
LOB: 90% Grenache und 10% verschiedene Rebsorten (Mourvedre, Syrah, Cinsault, Counoise), alles aus der Einzellage "Les Sables", direkt neben Chateau Rayas. Die Grenache in diesem Wein ist 100 Jahre alt. Ausbau zu 100% in Stahl, kein Holz. Stephane Usseglio schwört auf den Ausbau in Stahl, um mehr Finesse zu erreichen, die Frucht zu erhalten und um vorzubeugen gegen jede Form von Brettanomycesbefall. Seine Weine sind immer überaus klar und sauber. Auch dieser Wein hinterlässt deutliche Lakritznoten in der Nase, klar und geradeausströmend. Schokolade, Brombeere, Teer, sauber definiert. Für einen Grenache ungewöhnlich gut strukturiert, was zweifellos am hohen Rebalter liegt. Im Mund hohe Intensität der Frucht, sattes zubeißendes Tannin, mit sehr lebendiger Säure. Wie bei der klassischen Cuvee auch hier Tannine im obersten Grenzbereich, aber sehr poliert dabei. Hält sich gut die Waage mit der intensiven Frucht und der guten Säure. Ultralang. Im Mund überwiegend auf rote Frucht bauend. Reife Walderdbeere, Himbeere, Johannisbeere, Creme de Cassis, rote und schwarze Kirschen, und dann doch wieder satte Brombeere darunter. Toller Gaumenfluss. Ein Spur hart in seiner Gesamtheit, dennoch ein großer Wein! 95-96/100 -- JDRR: A field blend (90% Grenache and the rest an assortment of varieties) that comes from sandy soils and vines planted in 1902, the 2009 Domaine Raymond Usseglio & Fils Châteauneuf-du-Pape Cuvée Imperiale is thrilling stuff that competes with the crème de la crème of the vintage. Deep purple and opaque in color, it is incredibly floral and mineral-driven on the nose, with deep, ultra-ripe aromas of black cherry, licorice, roasted herb, and damp earth like qualities all emerging over the evening. This is followed by a full-bodied, stunningly concentrated 2009 that has a bright, fresh profile, beautiful texture, and a heady, structured finish that highlights loads of ripe tannin. It took the better part of the evening to really shine (and was just as good on the second day), and ideally should be given 3-5 years in the cellar. 95/100 --Jancis Robinson: 18/20 Rich and rampant on the nose. Exceptionally alluring. Well balanced and savoury with the (considerable) tannins kept well in check. Very snazzy and polished but lots of delivery of flavour. -- RP: One of the top Chateauneuf du Papes of the vintage is the 2009 Chateauneuf du Pape Cuvee Imperiale-Vigne Centenaires (from 100-year-old vines planted in pure sand). A blend of 90% Grenache and the rest Syrah, Mourvedre, Cinsault, Counoise, and Muscardin (a real field blend), this wine is close to rivaling their great 2007. Its stunning blue/purple color (remarkable for Grenache grown in sand) is followed by a full-bodied wine revealing exquisite concentrated notes of incense, lavender, camphor, black cherries and black currant liqueur. Tell-tale licorice and pepper characteristics are also present in this voluptuously textured, fleshy, full-bodied effort that is already drinkable. One of the stars of the vintage, it is capable of lasting 15-20 years. 95/100