Lalama 2013

Dominio do Bibei

Lalama 2013

93
100
2
Mencia 90%, diverse autochthone Reben 10%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2017–2030
Verpackt in: 6er OHK
9
pikant & würzig
saftig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 93/100
Parker: 93/100
6
Spanien, Ribeira Sacra
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Lalama 2013

93
/100

Lobenberg: Hier wurden 90% Mencia mit diversen autochthonen Rebsorten cuvéetiert. Das ergibt eine ungemeine Komplexität, die da im Hintergrund brodelt. Prägnant bleibt aber die feine Säure der Mencia-Traube. Fermentation in einer Kombi aus 500 Liter-Fässern und Fudern. Ausbau über 13 Monate in gebrauchten Barriques und weitere 7 im großen Holz. Ein dichter, konzentrierter Rotwein bei dem schon im Bouquet klar wird, was sich im Glas dann bestätigt. Der Wein ist grandios. Kräuter, frische und getrocknete, Schlehe, Cassis, etwas Sauerkirsche und Süßholz. Mittelkräftige Tannine, die feine Säure und ein mineralischer Ausklang. Es beeindruckt die knackige Frucht und das tänzelnde Säure-Frucht-Spiel. 93/100

93
/100

Parker über: Lalama

-- Parker: --Parker: A champion in quality-to-price ratio, the red 2013 Lalama wants to replicate the traditional wine produced as a field blend that is mostly Mencía with some 10% a myriad other varieties—Brancellao, Mouratón, Sousón and Garnacha Tintorera—from many different vineyards on different soils, altitudes and expositions. The destemmed and crushed grapes fermented in 2,500-, 3,500 and 4,500-liter oak vats with indigenous yeasts followed by malolactic in 300-liter barriques where it was kept for 13 months followed by a further seven months in oak vat. It has an explosive and captivating nose, an explosion of wild berries and herbs, with just a creamy touch and some spices. It's redolent of acid berries, with an electric-like sensation in the palate revealing great freshness, focused flavors, very fine tannins and a clean, long and refreshing finish. This is plain delicious, the best Lalama I remember. 65,000 bottles produced. This combines quality, price and availability from a region where wines tend to be produced in small quantities. It's approachable and ready but should be long lived. 93/100

Mein Winzer

Dominio do Bibei

Die Dominio do Bibei befindet sich im nordwestlichen Galizien. Das Klima ist hier kühl. Kühler als man es mit Spanien im Allgemeinen assoziieren würde. Die Rebanlagen stehen auf bis zu 600 Metern, das Klima ist atlantisch geprägt. Dementsprechend kühl in der Stilistik fallen die Weine aus. Trotzdem...

Lalama 2013